※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

明日から2ヶ月になります。完母です。最近授乳間隔が開くことも増えてき…

明日から2ヶ月になります。完母です。
最近授乳間隔が開くことも増えてきました。

授乳後もスッキリせず残ってる感じや、チクチク痛むこともあります。つまりかけてる痛みなのかなと思うのですが、授乳後絞ってもいいんでしょうか。過剰分泌につながるんじゃないかと思うとやる勇気がなくて💦
また、セルフケアでの乳房マッサージはどんなことやってましたかる

コメント

はじめてのママリ🔰

私も完母で、その頃はなかなか張りがとれず、チクチクすることが多かったです😣
チクチクするのは母乳が溜まっていたり、詰まりかけていたり、赤ちゃんの吸う力が強かったりと色々あると聞きました。
授乳後に絞ってしまうとその分たくさん作られてしまうので、張って痛くて辛い時以外は絞らない方がいいと思います…!
セルフケアは助産師さんから教わったのですが、授乳前におっぱいをマッサージして乳腺を開いてから飲ませるようにしています。
具体的にはおっぱいを下から上に上げて落としたり、乳首をつまんで柔らかくしたりしています☺️

• ままり

ままり

母乳が溜まる時の痛みもあるんですね💦飲んでくれるのかなり柔らかくなるので溜まり始めると痛むのかもしれません💦
    マッサージ教えてくれてありがとうございます!助産師さんに前サンバを踊ったらいいよって冗談で言われたの思い出しました笑笑

• 3時間前