間も無く生後2ヶ月になる便秘?の赤ちゃんについて1日一回座薬、綿棒刺激…
間も無く生後2ヶ月になる便秘?の赤ちゃんについて
1日一回座薬、綿棒刺激1日二回(自己判断、かなり苦しそうで可哀想で見てられず)しています。たまに浣腸も。お腹が痛くて泣き叫びます‥。便秘になる前は3時間半に一回140ccのミルクを15分ほどで混合で飲んでいましたが、いまはお腹が張って飲めないのか、80ccほどを30分くらいかけて飲んでいます。
飲む量も減って、時間もかかって、お腹痛くてウーウー言っているのも可哀想でどうしたらいいのか。
体重はいま4030gほどです。この月齢と体重で1日七回80ccは少ないと思いますし、こんなにお腹痛そうにしてても座薬しかもらえなくて本当に可哀想です。
どうしたらいいですか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
コメント
ままり🌻
どれくらい出てないのですか?
赤ちゃんってお腹痛そうとかわかりますか?
飲むのに時間かかるのは
乳首のサイズが違う可能性もあります。
あとはミルクのメーカー変えるとかですかね…
はじめてのママリ🔰
坐薬も綿棒も私が抵抗あったため、お腹のマッサージを適度にしていました。
そのうち出るものは出ると割り切っていました。
体重増えてれば、ミルクの量は気にし過ぎないでいいと思ってました。
ママ友は小児科に相談しに行き、母乳が母子の血液型にあっていない?と検査してもらった方や、ミルク自体が身体に合ってないとミルクを小児科オススメのものに変えてる方いましたよ。
ちょうど便秘になりやすい時期でもあると思うので、早くお腹の動き整うと良いですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も座薬も綿棒も抵抗あり、マッサージを頑張っていますが、それだけだと出ず、かなり苦しそうです😭可哀想で心が折れそうです😭
明日にでも体重ちゃんと増えてるか確認しに行ってきます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
抵抗あるのに頑張ってるママさん偉過ぎます🥹
お腹痛くて泣き叫んでるの可哀想ですもんね😭
それでも便秘中は、オムツ変える回数減ってラッキーくらいに思うようにしてました😂
地域の子育て相談するところに月2.3回電話かけて、体重測ってもらったり相談して、小児科もよく行ってましたが😂
落ち着くまで大変ですが、程よく気抜いて耐えましょ🥹必ず落ち着きます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます。1日一回自力で出せるかどうかです。1日一回出ていたら良いと思っていましたが、、この症状の前は1日に何度もうんちをしていました。お腹が痛そうと判断できるのはうんちを出そうと顔を真っ赤にしながらふんばってウーウーと言い、お尻の穴に力を入れたり抜いたりしているからです😭その度に粘液?が出たり出なかったりしています。
ままり🌻
うちの子今4ヶ月なりたてで、3日に1回くらいです。たしかに1ヶ月の頃はもう少し出してましたが、新生児の頃の多さと比較は良くないと思います!減って当然ではあります。まだ力が弱かったりするので、たくさん泣いて力をつけないとですね。ミルクのメーカーを変えたり、うんち体操などはいいと思います◎