子どものリンパ節について教えてください。今朝子どもの髪の毛をくくる…
子どものリンパ節について教えてください。
今朝子どもの髪の毛をくくる時に首にしこり?があるのに気付いて急遽受診し、リンパ節と言わました。
調べると痛みがあって、硬くて動かないのは悪性リンパ腫の可能性があると書かれています。
娘の場合は、痛みはないけど、ゴロゴロ動きます。
11月中頃〜末ごろにインフルエンザに罹っていたのでその可能性もあるかも?と言われました。
リンパ節経験のある方、教えてください。
- あおさん(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ma
リンパ節はみんなにあるものなので、ばい菌入ったり、風邪の時にリンパ節が腫れてコロコロするのはよくあることです😊
私はアトピー持ちなので、掻きむしった後に腫れたり、風邪ひきそうな時に腫れたり、口唇ヘルペス出て腫れたり、子供の頃から腫れることはしょっちゅうありました🤣
首のところだけじゃなく、足の付け根のとこにもあって、子供たちも風邪ひいたらそこがコリコリしてます
多分首よりふれやすいからわかりやすいかもです
あおさん
みんなあるものなんですね👀
女もアトピー持ちで(特に首)よく掻きむしってます💦
痛みはないんですかね??
あおさん
すみません、書き間違いがありました。
調べた物は、痛みがなくて硬い物が悪性リンパ腫と書かれていました。
ma
痛みがある時と気にならないときはありますが、押すとちょっと痛い感はあるかもです🤔
コロコロ動けば大丈夫かなぁと🤔
あおさん
そうなんですね👀
調べるものによると、痛みがない方が良いと書いてるのもあるしで、分からなくなって😭
柔らかいし動く分にはいけるかな?と思うのですが、痛みがない所が気になって…🌀
ma
ひどい風邪とかのときは腫れて大きくなるので痛みを伴いますが、軽く腫れてるくらいならそんな痛くないです🤔
本当押したら痛いかなぁーくらいで
あと子供とか、痩せてたりすると、腫れてなくても触れるとわかることはありますよ😊治りかけとかなら全然痛くないかもです🤔
あおさん
なるほど🧐
気付かずに治りかけとかの可能性もありますよね💨
11月にインフルエンザ罹っていたので、それだとしたら治りかけの場合もありそうです!
ありがとうございました😭✨