※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま(25)
家族・旦那

双方が合意していても親権をうつすのは難しいですか?上の子は元夫との子…

双方が合意していても親権をうつすのは難しいですか?
上の子は元夫との子ですが離婚する際に
親権を元夫にしてしまいました。
育てていて、一緒に暮らしてるのは私です。
私自身再婚し新たに子供が産まれてますが
息子だけ苗字が違う状態です。
再来年の4月から小学生なのでそれまでに
氏の変更と親権の変更もしたいのですが
調べても難しくて…

コメント

☺︎

役所や家裁に聞いてみるのがいいです‼︎
必要なものやどこで手続きするのか、全て教えてくれますし、ちゃんとしたところで聞いた方が二度手間にもならないのでいいですよ。

mamari

今回のケースでは、双方の合意があり、手続きをふめば親権を変更できるように思います。

既に調べてご存知だと思いますが
親の都合だけでは変更できず、家庭裁判所での「親権者変更調停(または審判)」の手続きが必要です。また、変更が認められるには「子の利益のため必要がある」と裁判所に認められる必要があります。

まま様が育てているということですが、監督権を分けたということでしょうか。

①監督権を分けていないのに、まま様が育てているということは、元旦那様が監督責任を果たしていないということになります!

②親権から監督権をまま様に分けている場合
親権と監護権は本来一体であり、トラブルや子どもに悪影響を及ぼす可能性があるため、推奨されていません(裁判所は分離に消極的です)

①②のようなことから、双方の合意があれば、親権を母親にすることが子どもの利益のためによいことだ!という判断になるのではないかと思います。

怪獣ママ

家庭裁判所で聞いた方がいいと思います。
双方同意してるのなら変更可能だと思います。