8歳の娘がYouTubeばかり見ており、反応が薄く、注意すると不貞腐れます。これはYouTube依存症でしょうか。娘との向き合いが辛いです。
8歳になる娘がいます。
日頃からYouTubeばかりでなにかを言っても反応がないなにかお願いをしたらめんどくさそうな態度、シールがいつも落ちているのでそれを注意をしたら不貞腐れる。何事にも意欲もなにも見えないしこれはYouTube依存症でしょうか。
正直、今娘と向き合うことがすごくしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ユーチューブは後々の知能低下をまねきますよ、、
でも見せると楽ですよね
♡♡
依存症ですね💦
youtube以外の楽しい事を増やして少し離れる時間も大事かなと思います😣
バナナ🔰
YouTubeは即時性報酬で、好きなコンテンツや情報がすぐ手に入り、強い音と映像によってドーパミンが大量に出ることで前頭葉に良くない影響(依存)を与えます。前頭葉は考える力や判断力、意欲や言動などを司る所です。18歳頃に整うと言われてます。
まだ幼い脳にそれだけの刺激を1日何時間も与えればそうなってしまうのは仕方ないです。
依存は見ることへのコントロールが効かない、日常生活に支障が出ている、制御が出来ずに癇癪を起こすなどですね。YouTubeの刺激に慣れてしまうとその刺激を常に求めるので他の事に興味が持てなかったり(つまらなく感じる)、すぐに刺激がないと楽しくないと思う事があったり(即時性報酬)となり、そのせいで意欲低下や不貞腐れなどが起こります。
見せていれば大人しくて親は楽なんでしょうが、こういった弊害を理解しないでただ見せていればこうなります。
向き合うのはしんどいでしょうが、YouTubeを与えたのは親です。なのでお子さんにしっかり向き合って改善していくしかないですね。
まろん
YouTubeを与えたのは保護者でしょうし、向き合うか向き合わないかも家庭次第ですね。
コメント