※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が無くて悩んでいます。一歳1ヶ月になりましたが発語が無いです。パ…

発語が無くて悩んでいます。

一歳1ヶ月になりましたが発語が無いです。
パパ、ママ、ねんね、まんま、ないない、は言いますが何にでも言います。意味は無さそうです。
音声模倣は色々やります。

指差しも発見、要求のみで応答と共感はないです。
自閉症が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに全く問題ないと思います🥺
逆にそれだけ言葉が出てるのが私からしたらすごいです...
上も下も1歳ちょっとではほぼしゃべりませんでした。
1歳半検診でも応答の指差しできませんでしたよ。発言もわんわん、パパ くらいでした。
現在で1歳10ヶ月でかなり言葉は増えてきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

喃語のような感じで意味と言葉は一致してないんです。私にもパパって言いますし。。

一歳半検診は引っかかりませんでしたか?
    一歳10ヶ月で言葉が増えたのですね、羨ましいです😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心してください.....1歳10ヶ月でも、
    知らん人にもパパ、ママ友にもママですよ🤣私も大丈夫なのか?と思って質問したら結構多かったです!

応答の指差がしっかりできなかったので2歳になったら一応また見せにきて〜って言われました!
    でもそれに関しては今でも怪しいですね...笑
    できなくはないと思うけど、やる気がない興味のないものはしないみたいな感じです。

ちなみに、上の子は2歳すぎてやっと増えてきた感じでしたよ🥺
    とにかく1歳1ヶ月で悩むのは早いです!悩む時間がもったいないですよ〜✨(過去の自分に言ってます笑)

• 40分前
るんるん

皆さん同じかと…
それだけ発語がありますし
考えすぎてはないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    考えすぎでしょうか。。

発語は意味と言葉が一致したものを言うのかなと思ってました。。
    口癖みたいにパパパパ、ねんねねんねって言ってるので喃語の延長かなと😭

• 1時間前