※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の娘がいます。最近ご飯の好き嫌いが出てきたり、前は食べていた…

一歳半の娘がいます。
最近ご飯の好き嫌いが出てきたり、前は食べていたのに食べなくなった食べ物が出てきました。
嫌となったら絶対食べてくれないのですぐ下げてしまうのですが、娘はお腹が減ってるため、他の食べ物を見つけてくれくれしてきます。

この場合は他のものをあげてしまっていいのでしょうか?
これを覚えると好き嫌いが加速しそうで悩んでます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

味覚が発達してきたって証拠ですよー!
嫌いなものを無理に食べさせると余計ダメだから、嫌いなものを克服するんじゃなく好きな食べ物が増えるようにサポートしてあげるべきって聞いたことありますよ!
どうしても1〜3歳くらいは特に偏食な時期なので、お菓子とかじゃなかったら問題ない気がします☺️

ひまたろー

うちの子も好きなものは食べるけれど、気分じゃないと食べないものが増えていて困ります💦
でも、保育園ではなんでも食べているようなので、家だから甘えているのか、自我の芽生えやイヤイヤ期の前兆(成長)なのかなと感じています😅

私は、あらかじめ食べてほしいものとは別に食べそうなものを並べておくか、いらないと言われてから片付けて別のものをあげています!うちの子もいらないってなると食べないので、食べないよりはマシかなと😂
ただ、食べないからといって出さないようにはしていません!諦めずに何度も出し、食べて見せては笑顔で「おいしい!」と言って興味を持ってもらおうと試みています😂