※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

甘ったれたことを言うしお聞きします。子供の食べこぼしが耐えられませ…

甘ったれたことを言うしお聞きします。
子供の食べこぼしが耐えられません。
皿からはみ出た食べ物が頭の中でどうしても「生ゴミ」に変換されてしまい、1歳9ヶ月なのに食事の全介助がやめられません。
本人にやらせるとものすごいことになります。皆さんあれを乗り越えてきたのですか?🥲🥹根気強く教えて耐えればどのくらいで覚えますか⁇

コメント

唐揚げ

その子によるのでなんとも、ですが、3歳で介助することはないので、2歳のうちにはできるようになっていると思います。

全介助するより、好きに食べさせて、食べ物の触り心地とか感触を体験するのも必要なことだと思いますし、食べさせるより一緒に食べて、後でささっと汚れ片付けた方が楽だと思いますよ!皿の下にさらに大きな皿やお盆敷いてみては!?

• ママリ

ママリ

お盆メッッチャいいですね。やってみます!
    ありがとうございます

• 12分前
♡Mママ子♡

手掴み食べが一歳前くらいからしてるので乗り越えてきてますね!仕方ないと思って🤣
1歳前くらいの時みたいに好奇心で遊んだり投げたりしないものの、一生懸命食べてでも食べこぼしは食べ物によりますけど3歳前まではこぼしたりもありましたね。
でも2歳ならもうわざと食べ物投げたりはしない気もするけど、その道を通ってなかったら2歳でも1歳の子のように気になってしちゃうのか分からないですが、練習したら1歳の子よりは早く出来ると思います😊

るん

分かります。ストレスですよね
ハイチェアで食べてましたが、机まで覆えるエプロンしたり、ダイニングテーブルの下にマット敷いてます。
うちの子たちはとんでもなく散らかすことはなかったですが、手づかみで遊んじゃう時は庭でピクニックみたいにして食べたりしてました。

はじめてのママリ🔰

とてもわかります。うち上の子がスプーンフォークお箸の習得が早く、早いうちから綺麗に食べられたのですが、それでも食べてる間もこぼれたのを拾って掃除してました。お手伝いしながら掃除。忙しないけど2歳半前には殆ど食べこぼしはなくなりました。
今は下の子なのですが、とにかく酷くて3食しんどくてたまりません。手でぐちゃぐちゃにするし、アーンしようとすると意志が強くキレてくるので、仕方なく好きにさせていますが、床も椅子もご飯などがこびりついて、ああもう綺麗にしたいのにと悩ましいです😅
もう少しの辛抱と思って耐えてます。

• ママリ

ママリ

個人差もあるしゴールが見えなくて、毎日憂鬱です😞ほとんど食べれてなくない?!としんぱいになるくらいこぼされたり、遊ばれたり…😓同じように大変な思いをされてるお母さんが居るんだと知って頑張ろうと思いました。ありがとうございます🙂‍↕️

• 2分前