※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の成績表は、担任の先生にもよるのでしょうか?2年生ですが、A判定…

小学生の成績表は、担任の先生にもよるのでしょうか?

2年生ですが、A判定が5つしかなくてショックでした😂あとは全てB判定、、
懇談では、2学期すごく成長した、勉強もとてもよくできると言われていて、テストも全て平均を上回っていると言われていたのに😭国語は100点も多かったですが、全てB判定でした。
そんなに授業態度か悪いのかーと悲しいです💧
他の子がどんな成績かは全く分からないので、比べようもなくて、うちだけがこんなに悪かったらと思うとショックで🤯

コメント

はじめてのママリ

教員してます。

担任の先生、又は教科担任(の授業があるなら)の先生が成績をつけます。

学校によるとは思いますが、Aはクラスの何割の人数にする、などと決められていたりするので、100点が多くても全体の点数が高かったのかもしれません。
授業態度が悪いというよりは、Aにするには+aの部分が必要になってくるので難しいところですよね💦

また、2学期で良く付けすぎると3学期に困るので多く付けすぎないように控えめにすることもあります。

はじめてのママリ🔰

教員です😊
むしろAが5つもあるのは、かなり優秀かと思います!現在の評価基準に則ると、テストが全て百点であっても、その知識や技能を、使いこなして学習を深めている状態でなければ、Aにはしてはならないのです…とは言え、クラスの中で、だいたいこのくらいはAにするというのがあるので、我々も完璧に則って成績をつけているわけではないのですが…😅うちの自治体は、保護者にもそのへんを詳しく説明した上で、校内でも評価の仕方の研修をするなどしてかなり厳しくやっているので、なかなかAはつけませんし、文部科学省が出している基準がとても高いのでAにできない現状があります。