小学生の成績表は担任の先生による影響があるのでしょうか。成績が思ったより低く、授業態度に不安を感じています。
小学生の成績表は、担任の先生にもよるのでしょうか?
2年生ですが、A判定が5つしかなくてショックでした😂あとは全てB判定、、
懇談では、2学期すごく成長した、勉強もとてもよくできると言われていて、テストも全て平均を上回っていると言われていたのに😭国語は100点も多かったですが、全てB判定でした。
そんなに授業態度か悪いのかーと悲しいです💧
他の子がどんな成績かは全く分からないので、比べようもなくて、うちだけがこんなに悪かったらと思うとショックで🤯
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
教員してます。
担任の先生、又は教科担任(の授業があるなら)の先生が成績をつけます。
学校によるとは思いますが、Aはクラスの何割の人数にする、などと決められていたりするので、100点が多くても全体の点数が高かったのかもしれません。
授業態度が悪いというよりは、Aにするには+aの部分が必要になってくるので難しいところですよね💦
また、2学期で良く付けすぎると3学期に困るので多く付けすぎないように控えめにすることもあります。
はじめてのママリ🔰
教員です😊
むしろAが5つもあるのは、かなり優秀かと思います!現在の評価基準に則ると、テストが全て百点であっても、その知識や技能を、使いこなして学習を深めている状態でなければ、Aにはしてはならないのです…とは言え、クラスの中で、だいたいこのくらいはAにするというのがあるので、我々も完璧に則って成績をつけているわけではないのですが…😅うちの自治体は、保護者にもそのへんを詳しく説明した上で、校内でも評価の仕方の研修をするなどしてかなり厳しくやっているので、なかなかAはつけませんし、文部科学省が出している基準がとても高いのでAにできない現状があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
成績表って自治体からの説明や、研修まであって、文部科学省まで出てくる‥そんなに厳しくしっかりとつけていただくものなんですね😳それをまず全く知らなかったです😳担任の先生のなんとなくの基準や、ちょっとした偏りも出るものかななんて思っていました😳軽く考えていました😳😳
ちなみになのですが、成績表に関して、クレームではないですが、質問とかして来られる親御さんもいるのですか?私はもちろん絶対しませんが、、懇談で先生が持っていた用紙がちらっと見えた時には、Aがもっと書かれていたので、少し不思議で😂私はそんなこと聞けないけど、なんでも問い合わせたりできるお母さんっているものなのかなと思っただけです😂😂- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで自治体や学校の雰囲気にもよるのですが…私の勤務する地域はかなり厳しく、評価の仕方を勉強させられております…
私自身や私の周囲では質問というのは、聞いたことがないのですが、上の方がおっしゃるように我々には説明責任があるので、根拠となるもの(テストの点数の記録だけでなく、授業内での記録など)をいつでも開示できる状態にしなければならないとなっています。私の勤務校は、面談でご納得いただけるよう説明をするように言われています。若手の子など経験が浅い場合は、面談でしっかり話せるよう資料を作って管理職に提出するようになってます…- 12月27日
はじめてのママリ🔰
先生の主観が大きいかもしれません。
2年の時は12個、3年から5年は4、5個。
6年は20個でした。
2年と6年の担任は娘を努力家だと、持ち上げてくれたんですが、3年から5年は結構辛口でした。
聞いた話だと他の子は大体10個位あったらしいのに。
宿題はきちんとするし(塾でどんなに遅くなっても)、テストも殆ど100点なのですが、うちの娘は無表情なんですよね。
先週、国立中学を受験しましたが、5年の評定のせいで落ちたら嫌だな…と思っていました(5、6年の調査書が必要)。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何割にA評価とか、学校での取り決めなどがあったりするんですね😳小2の評価なんて、一人一人の成績などによるだけもので、全体のバランスなど、複雑なものだとは思いませんでした😳
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
他の方への返信を読んで補足ですが、教員は成績について説明責任があるので、尋ねてもらっても大丈夫ですよ😊