※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが食べ過ぎて吐いたり、うんちが緩いことはありますか?自閉症のため満腹感が分からず、4歳の子どもが夕飯後に吐いてしまいました。食べた量は多いでしょうか。

子どもが食べすぎて吐いちゃったり、うんち何回も出るってことありますか?🥺

自閉症なんですが、満腹中枢が分からなくて食べすぎて吐いてしまうという投稿をSNSで見ました。

今まで吐いた事なかったので、食べたいだけあげてたんですが、お米、ナポリタン少し、ポテト、モスチキン2本、少し大きめのショートケーキ一切れ。
これは食べ過ぎですかね?
4歳です。
夕飯で食べて夜中寝てる時に吐いてしまい、そのあと少ししてからも吐いてしまいました。
うんちは緩めが2回出て、それ以降吐いてもうんちも出てません。
熱はなくて元気です🥺

コメント

メル

内容的に消化不良起こした可能性もあるかな?とも思いますし、次の便も緩めなら、軽い胃腸風邪だった可能性もあるかなと思います。

食べ過ぎで吐いちゃうことはありますが、一回出たらスッキリすることが多いと思うので、複数回だと少し心配ですね〜

はじめてのママリ🔰

うちの上の子、小1です。
ここ一年で食欲がすごく増えました!(前はかなり少食でした)
が、食べすぎてたまに寝てから気持ち悪くなって吐く時あります😓💦
うちは大体、ポテトを食べた時です🤣ポテトをついつい食べすぎて、横になってから何となく胃がムカムカして、なんかお腹痛い〜と言いつつ寝て、寝たと思ったらバッと起きてきて最終的に吐く事があります。。
マックとか、ピザとか頼んだ時に、ポテトも食べ過ぎることがあります💦

4歳でその量でしたら、大人でも満腹になる人は多いでしょうし、まぁ食べ過ぎかな?って思いますが🤣
体格や、普段の食欲にもよるかもです!

あと、うちの姪が4歳ですが、この子もよく食べる子で、ママ(私の姉妹)がお残し許しませんタイプなので、食べすぎて夜に吐くことがあると言ってました💦

うちの子もですし、姪もですが、吐いたあとスッキリしてケロッとして寝てるので、食べ過ぎによる嘔吐かなと思います!
胃腸炎やノロでしたら、それ以外でも体調不良の症状があったりするかなと思います💦
吐いてもケロッとしてそのあと普通に寝れるなら、食べすぎて苦しかったんだと思います!あくまでうちはそういう判断です🤣

熱もなく、とりあえず元気で食欲もあるなら、食べすぎて吐くことはあると思います!😓
満腹中枢が未発達なのもあると思うし、お腹いっぱいだけど好きなものはもっと食べたい!っていう欲の方が優って、、ってのもあるかなと思います💦
とりあえず様子見て、元気そうなら大丈夫かなと思います✨

ママリ

うちの子も自閉症スペクトラム知的障害あります。よく食べ過ぎで嘔吐します。

モスチキン2本とポテト、ショートケーキにお米にナポリタンって脂っこい物食べすぎたのもあると思います。しかし緩めのウンチが出ているので胃腸炎の可能性もあると思いますの