※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怒鳴るのをやめられません。本当に毎日朝から子供たちがうるさいんです…

怒鳴るのをやめられません。

本当に毎日朝から子供たちがうるさいんです。
上2人発達障害です。といっても知的はなく、とにかく感情のコントロールが苦手で。まあそういう私も怒鳴ってる時点で同じ可能性がありますが。

うまくできなかったり負けるとすぐ泣きわめくし、こだわりが強い同士が3人(1番下が魔の2歳児)いるのでほんとすぐケンカするし、片付けが一切、本当に一切できないので私は常に動き回って片付けています。全部やりっぱなしなんです。出したら出しっぱ、電気とかつけたらつけっぱ、開けたらあけっぱ、脱いだら脱ぎっぱ。これでも「リビングだけはきれいにしてね」と譲歩してこちらがきちんと片付けることを諦めているんですが、その約束さえ守らないんです。
みんな「ママママ」うるさいくせに、今朝なんてわざわざ「ママ大嫌い」と書いたメモを渡されました。

私がなにかできなかったり失敗して起こることはないんです。とにかくそこからパニック起こしてうるさくて、こちらが冷静に対応しているのにおさまらずうるさすぎるということが何度か続くと限界が来て怒鳴ってるだけなんです。

もう本当に頭がおかしくなりそうというかなってます。
頭の血管がこのまま切れるか心臓がおかしくなって死ぬんじゃないかと思うくらいイライラするんです。

療育行ったり、上は通級、2人目は支援級にしたり対応はしていますが、結局専門家に相談したって「お母さん、すぐすぐ変わるものではないんですよ」「散らかっててもいいじゃないですか、うちもそうでしたよ」「手伝えることなら全部やってあげていいんですよ」とか言われるだけで無意味なことに気づきました。
話しても結果子供の成長のその時が来るまで耐えろってことだし、そちらさんが散らかってる状態でストレスたまらないだけでしょて感じだし、手伝うにも体力の限界なんだよって話なんです。

同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じかと言われたら違うんですけど、私も怒鳴る事が辞められなくて悩んでます😞
感情のコントロールが苦手で、子どもが思い通りに動いてくれないと大きな声出しちゃって、、、でもそういう時って大体生理前だったり、、、。すっごくイライラしちゃうの分かります💦

あと、散らかってるの許せないです笑
散らかってるだけでイライラします。
とりあえず、定期的に物を減らすようにはしてて、、、おもちゃとかも捨ててます。この前はねんどを床に散らかされて「片付けて」と何度言ってもしなかったので「片付けないと捨てちゃうよ」と。「いいよ」と言われたので捨てました。
そもそもオモチャも減らせば散らからないんだと、、、全部捨てよって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    言い訳なのかもですが、優しく言ってるうちって本当に聞いてすらいなくないですか?
    ちゃんと返事までさせてるし、近くに行って対応してるのに優しく言って聞かなくてブチ切れたら言うこと聞くし黙るんですよね。
    なんなら私がその後機嫌が悪かったら普段はしないくせに全部ちゃちゃっと終わらせるんです。要は、やること覚えてるしできるのに私が優しいうちはちゃんとやらないんです。

散らかってるの自体がストレスですよね💦
    元々色にも敏感で、いろんな色があると目がチカチカしてストレスなんです。こういうとほんと私も発達ですね😂

私は最小限のもので過ごしたいのに、私以外のすべての人が物を増やしてきてしかも片付けるのは私なんです。
    主人、子供たち、義母、前までは義姉。
    それだけでもストレスボルテージ常に50%は常に溜まってるくらいです。

• 2時間前