はじめてのママリ🔰
喪中なので出さないのが一般的だと思いますよ!きても返さないです。
ちゃまま
会社で葬儀のために忌引を取ったなら、出さないですね。
葬儀に出ないとか、実家と疎遠だったら関係なしに出すと思います。
-
ちゃまま
追伸 もう年賀状受付期間ですし、元旦に着くのは昨日までの投函だったと思うので、作っちゃったなら今年は出して、来年忌引というのもありますよね☝️新盆も同じように、8月上旬に亡くなったら1年後にやる、みたいな。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに、職場には連絡したので年賀状を出すとあれ?となる方が多そうなので出さないことにします。- 3時間前
ママリ
私は自分の祖父が亡くなったときは出さなかったですが、夫はその年も自分の身内だけでも出したいと言って出してました。
出さない人が多いとは思いますが、夫のような人もいるので気持ちの問題かなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
一般的には年賀状は出さないと思います。出すなら寒中見舞いかな…と思います。が、家庭によるかもです。
うちも今年祖母が亡くなったのですが、親に確認したところ「孫だし別に年賀状出してもいいよ〜」と言われました😂(親は喪中はがき出していました)
うちは出しても数枚友人に送る程度だったので今年は年賀状は出さない予定です。(もし来たら寒中見舞い出そうかな?と思っています)
なので、親に聞いてみるのもいいかもです。
優しいママうそよ🥺
うちは両家とも孫は年賀状を出していいんだよーってスタンスだったので、私の祖父母が亡くなった時も義祖母が亡くなった時もやり取りしてました😌
どちらも同居ではなかったので。
コメント