※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子ママさんに質問です。うちの子は発達がゆっくりで、言葉もしっか…

女の子ママさんに質問です。

うちの子は発達がゆっくりで、言葉もしっかりとは話せません。
先日、女の子の後ろから抱きついていました。女の子ですし、その子のお母さんもいたので、咄嗟にだめだよ!と言いましたが、どう言ってあげるのが正解だったのでしょうか。
やっぱり3歳とはいえ、男の子なのでお母さんが嫌な気持ちになったのではないかと心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います。
咄嗟に私もそう言うと思います。
なんも言わなかったら、女の子のお母さんも、なんも言わんのかいって思うと思います。気にしてないとしても気にしてたとしても、子どもというか、親に常識があるかないかがわかるので。
教育的には子どもにダメって言った理由も伝えるくらいですかね。急にくっ付いたらびっくりしちゃうよ、とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

だめだよでいいと思います💡女の子じゃなくて同性でもいきなり抱きつくのは嫌だと思います💦

さくら🍯

だめ!急にぎゅーしたらびっくりするでしょ!
って言います私も。

抱きつかれた側だったら咄嗟に「わ!可愛い!🩷」って言っちゃいますけど🥹

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
確かにびっくりしますもんね。
参考にさせて頂きます。

❤️🧸moa🦊💜

年少の時に実際私も相手のママも一緒にいて娘がそれされた側です!
仲良い子だったし娘も嫌がってなかったので微笑ましく見てましたが、娘も私も知らない子とか苦手な子なら、えっ😇とは思うのでダメだよでいいと思います。
ちなみにその時のママ友は、いきなりそんな事されて嫌な気持ちになる子もいるんだからそういうのはちゃんと許可取ってからやりなさい!って言ってました૮ ·͈༝·͈ა