※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘がまばたきのチックをしています。ストレスが原因かもしれず、私の怒り方が影響しているのか心配です。チックの経験がある方からアドバイスをいただけますか。

3歳になったばかりの娘。最近まばたきするチックなってます😭ストレスかなー、、
まだ幼稚園も4月からで何も通ってないので
ストレスはあんまりないはず、、、あるとしたら私が怒る時、、けど、あんまり怖ないと自分では思ってる。旦那は全く怒らないタイプ。
となると私が怒りすぎ?🥲チックお子さんがご経験されたかた、アドバイスお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

息子が テレビを長く見ると
なってました😭
そうでは無さそうですかね?。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    テレビよく見ます。しかも、テレビでYouTube😭😭え、それって目が疲れてるんですかね?🥲🥲🥲

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ドライアイとか 目の疲れも
    関係してるみたいです🥺

テレビ見る時間を短くしたら
    数日で症状無くなりました😭

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

娘が定期的になります。
そして気付いたら治っています。
はっきりした理由はよく分かりません。
本人にさり気なく聞いても何もないといい、家庭で思い当たる節があったりなかったり、担任の先生に聞いたら園にそれっぽい要因があったり、様々です。
別の理由で療育に通っておりその時に相談したところ、チックについてはだいぶ解明されてきて、昔は心の問題みたいに言われていたのですが、ドーパミンのアンバランスさが理由のひとつだと言われました。
なので、本人が気にしていないならとりあえず見守れば良いそうです。
ただ、たまにものすごく激しいチックの子がいて、そのせいで怪我をしてしまうなどがあるなら、薬で抑えたりできるようです。