※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子さんを育ててるママさん!いつからお話できるようになりまし…

自閉症のお子さんを育ててるママさん!いつからお話できるようになりましたか?うちの子は4歳手前の3歳の頃に発語が出たんですが会話はずっと一方通行で…まだ二語文にもならず…話ができるようになるのか不安です😰

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳過ぎから単語が出てきて、5歳くらいからワンターンの会話は出来るようになりました。
6歳の今は大人となら簡単な会話は出来ます!
うちもずっと本当に会話出来るようになるのか…と思っていました💦
ただ特性?もあり意識ここに在らずが多くて聞いてないことも多いです…
ちなみにことばの理解や発語が足を引っ張っていて知的も軽度〜境界判定あります💦

ママリ

5歳になって簡単な会話できるようになって小1の今うるさいぐらい喋っています!

ママリ

発語はそこまで遅れはなく、2歳くらいにはなんとなく意思疎通できてました。
7歳になった今はおしゃべり自体は達者ですが、やはり特性からか会話のキャッチボールが難しい、会話が一方的、声をかけても返事がないなどはあります😓