※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳娘、寝つきが酷く昼寝もしません。イヤイヤ期もある2歳ってこんなも…

2歳娘、寝つきが酷く昼寝もしません。
イヤイヤ期もある2歳ってこんなもんでしょうか?または愛情不足なのかなとも思います。
自宅保育なのでつい先月まではお昼ご飯が食べ終わった13時過ぎにお昼寝の催促をして遅くても15時にお昼寝でした。
しかしここ最近は昼寝しない上に、夜の寝つきが悪く今現在(22時)も寝なくてママリにたどり着きました。寝る前に親が隣でスマホを触りブルーライト当ててますが、限界がきてしまいました。

19:30頃にねんねする〜!と言い一緒にお布団に入りますが、次第にぬいぐるみが欲しい、おもちゃが欲しい、お茶のみたいと大泣きし2階が寝室なので言われる度に1階と2階の往復で疲れました。
19:30に寝かしつけしてるので私の頭の中は片付けしなきゃ残りの家事しなきゃという焦りもあります。
ぬいぐるみの名前を叫んでバイバイ嫌と泣いていたので愛情不足でしょうか?暗くなるのも嫌だと思うのでママがいるよ、大好きだよと抱きしめて落ち着いても次第に邪魔なのか手と足で拒否されます🥲
ご助言があればよろしくお願いいたします。

そしてさっきまで大泣きしてたのに今はケロッとしておもちゃの解説してます。魔の2歳児です。

コメント

yu

15時にお昼寝開始して何時に起きますか?
うちも同じ感じで今私も体調が悪くて寝てしまうので17時半とかになってます😅

その時間に寝てたら19時半には絶対に眠くないと思うので、片付けや家事は先にやってしまって遊ばせます。
そして22時半とかにベッドに行きます。
それでもなかなか寝ないですが😮‍💨

本当は早く起こして昼寝も調整する方がいいんですが、今はできないのでとりあえずそのままにしちゃってます🫠

• yu

yu

あと飲み物は寝室に持って行ってます!
    うちはマンションですが寝室とリビングの行き来でもイライラするので😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

yuさんとほぼほぼ同じ感じです。
    私も起きていれば1時間と決めて16時に起こします、しかし強制的に起こすと機嫌が悪いのでそれ覚悟ですが。

わざと飲み物含んで吐き出すヤンチャなところもあるので、寝室に持ってく際はストローマグにして布団にぶちまけないよう要警戒して寝かしつけようと思いました。ありがとうございます。

• 1時間前
  • yu

yu

周りにも同じこと言ってるママさん何人かいるので、この時期あるあるなのかもしれません🥺
    幼稚園などに行き出したら変わるとよく言われますが…本当なのか…😂

素晴らしいです!
    私もそうしたいと思いつつ寝てしまいます🫠
    うちも寝つき悪いのに途中で起こすとブチギレます😂

少し前までうちの子もわざと吐き出すのやってました!
    必ずベッドから降りて、布団から離れて飲ませるようにしてました🥺

お互い早く寝てくれるようになりますように!

• 1時間前
RUU

長男が似たような感じで、お昼寝はしないし夜の寝付きも悪く22時頃というのがよくありました🥲
結論から言うと、お昼寝しないときはさせてませんでした!そのかわり早めに就寝できるようにはします。夕飯頃の寝落ちは許さない👹とこちらも必死でした(笑)
14時頃から1.2時間、昼寝をした時は22時過ぎが当たり前でしたが、途中からまあいいや😀の精神になりこちらも楽してました☺️☺️
その結果わかったことがあって、多分、娘さんもなのですが体力めっちゃある系キッズです✌🏼💕笑
保育園での昼寝もただ一人せず、21時頃まで平気で起きてるというのは当たり前でした🙄🙄
今は6歳になりましたが、昼寝はもちろんなしですが22時までには絶対寝ています☺️そういうサイクルができてるようで、こちらとしてはもうほっといても寝るのでめっちゃ楽になりました🥲

あと他の方も言われてたのですが、水だけは4歳くらいまでマグに入れて寝室に持って行ってました!取りに行かれるママさん優しすぎて😭🙏🏼そこまで娘さんに尽くしてるのに愛情不足なわけないですよっ🩷🩷🩷わがまま言えるのはめちゃくちゃ愛伝わってて魔甘えれる存在と思っている証拠です🥺ですがママさんは無理せず、無理なものは無理!と言っても全然いいと思います😭✨️魔の2歳児、、大変だと思いますがどうかご自分は責めず過ごしてくださいね😢💕