※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳男の子なのですが、新しいこと、新しいものへの警戒心が強くて心配で…

2歳男の子なのですが、新しいこと、新しいものへの警戒心が強くて心配です。
イヤイヤ期も重なっていて、例えばいつもと違うコートを着せようとすると、それは違うとお気に入りのコートしか着てくれません。
ご飯系も見たことないものは、なかなか口にしようとしません。

また新しい環境なども嫌がります。
保育園でもいつもと違う教室に行くと泣いてしまったり、担任の先生以外はイヤイヤだそうです。

今日クリスマス会があったのですが、いつもと違う雰囲気で大泣きしてしまったとのことでした。
先々月あったお遊戯会やイベントでもステージ上で号泣です🥲

言葉の意思疎通は出来るし、二語分、三語分?も出てきてお話も集中して聞いてくれます。

私と2人のときは、スーパーで私の存在感置いて走り回ったり、スシローに2人で行ってもいろんなものに興味を示して、知らない環境で泣いてしまうという場面に遭遇しないです。
ただ、コートの件や新しい食べ物を受け付けないなどは目の当たりにしています。

こういうのはただの性格なのでしょうか??
それともなにか特性があるのでしょうか??

コメント

双子ママ

同じです!もうすぐ2際になりますが、イヤイヤ期で全てにおいてイヤイヤです。保育園はまだ行ってないのですが、初めての場所(例えば友達の家など)何回も会ったことある人でさえもイヤイヤで抱っこされると号泣でママじゃなきゃ嫌!です。。

コートの件もあるあるです、靴下、服も同じ感じです💦その時は、自分で選ばせてます!

スーパーも走り回ります。その度に怒ってます…カートに乗せても降りての繰り返しなのでスマホでYouTube持たせとくか、お菓子を渡して大人しくしててもらってます…

新しい食べ物を食べないのは、うちの子ではあるあるです🤣
ご飯の時、食べない時はひたすら褒めてます!
わ!すごい!食べれるじゃん!とか
少し遊びながら口に入れたり(合わないものは出してきますが😂)

はじめてのママリ🔰

うちの上の子の小さい頃に似てるかもです。2歳終わりで食べれる物食材で10個あるかな?くらいの偏食で。その頃風邪で6日絶食で入院したんですが、初見の病院食に一口も手をつけずに。病院食しか食べちゃだめだったのでお腹ならしながら何も食べないので頼んで素うどんだしてもらって。うどんの麺だけ4日間食べて頼んで退院させて貰ったんですが、当時うどんの麺だけラーメンの麺だけとかで生きてて。お皿からネギの破片とか全部とりきるまで口すらつけずに。何か口に破片混じると全部吐き出してて。
お菓子とジュースも出てきたんですが、当時お菓子とかも数種類の認定物以外食べなくて。
ジュースもアンパンマンのパックジュースの赤しか飲まないから全部結局拒否で。
ヨーグルトだけ側面隠しながら蓋とった状態で見せたらそれだけ食べたんですが。パッケージとかも変わると食べれなくなったり。
靴とかも同じデザインの物しかだめでずーとサイズアップしてたのがなくなって、他のを試着させようとするとギャーとか言って逃げていくし。
新しいものを買ったら2週間くらい本人の近くに置いてならしていかないと受け入れなくて。
そういうのがめちゃくちゃ強くて。3歳も皿とかスプーンとか全部指定されて渡してたんですが。。
2歳とかも超活発でずーと走ってるのを追いかけてて。ずーと階段上り下りしたり好奇心旺盛なんだけど、警戒心は強いって言う😂
今小5でなんでも食べるし、ただ頑固な性格なところはありますが。年齢とともに丸くなって特に問題なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに臆病具合でいくと下の子のほうがすごくて、1歳終わり頃に検診あった時も保健師さんにまともに顔も見せれずに何もせずに終わったんですが。
    びびり方がとにかくなんでもすごくて、泡が怖いとか風の音が怖いとか泥が怖いとか言ってた時期もありましたが。偏食はこっちも同じレベルで。 そっちも今も偏食ですがそんなに困ってることもない幼稚園児です。
    小さい子って脳の怖いって感情を押さえこむ部位とか、善悪の判断したり我慢したりする部位とか理性の脳部位が弱いらしくて。
    イヤイヤ期頃の子って意味不明の臆病ゆえのこだわりとか。
    本来人と目が合うのが哺乳類の威嚇行為らしくて他人に見つめられることは幼児にとっては怖いらしいで。我慢したりできずに走っちゃう触っちゃうとかあると思うので。

うちは4歳近くから二人とも幼稚園児だったので、保育園行ってたらどうだったかわかりませんが。2歳とか上着どころか意地でも服着てくれなくて困るとかのレベルだったので。。
    小学生なって教室変わるたびに泣いちゃって外でフラフラしちゃうんじゃ問題になりそうですが、ママが一緒の行ったことあるファミレスなら大丈夫なように成長とととに慣れてなくなって行ったりはあることだと思うので。。まだ2歳ですしね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じような感じでした!
現在は5歳になりましたが、個性といえば個性だし、感覚過敏なところがあるのかなぁって感じです。
コートとか首周りがある服を嫌がってました。今も嫌がることもありますが嫌と言いながら着れます。
2歳の発表会はステージをウロウロしたり全然踊らなかったりでしたが、年少の時の運動会や発表会はしっかり楽しそうに踊っていて一人でボロボロ泣きました。笑
まだ判断出来ない時だと思います。今は個性と受け止めて、成長を見守ってあげたら良いのかなぁと思いました☺️
私が実際、気にしすぎて息子の成長に目を向けてられなかった後悔があるので…
今は一人で生きていけるように育てば良いか!って感じで、ゆるく見守ってます☺️