※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの乳歯の神経が死んでしまい歯の色が変色した経験ある方います…

お子さんの乳歯の神経が死んでしまい歯の色が変色した経験ある方いますか?😞

私は転んだ現場を見ていないのですが、2歳の娘が派手に転び、歯のグラつきはないのですが、出血はかなりしたそうです。
その後痛がる様子もなかったのですが2週間後くらいに歯が1本グレーっぽく変色してるのに気付き歯医者へ…

・神経にダメージ(死んでいる?)
・本来の生え変わりより早く歯が抜けてしまうかも
・神経のダメージは戻らないので、変色は戻らない、永久歯に生え変わった時はまた白い歯が出てくるが、神経がダメになってるので将来的に抜けやすいかも
・気になる時はプラスチックなどの被せ物で対応

のような感じでした。
※レントゲンは撮っていません。

ショック過ぎて落ち込みます…。
同じような方、経過観察の後どのようになりましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が前歯の歯が転倒によりグレーになっていました。まだ小さいのでレントゲンはとらなくて良いと言われ、(1歳半くらいの時だったと思います)大丈夫か心配してましたが、生え変わる時期もみんなと同じくらいの年長さんの時でしたし、変色せず白い歯が生えました。将来的に抜けやすいかどうかは分かりませんが...💦