※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

そろそろ2人目ほしいけど、おてんば娘と新生児自宅で見れる気がしません…

そろそろ2人目ほしいけど、おてんば娘と新生児自宅で見れる気がしません、、

運動系女子でそしてイヤイヤ期も凄そうだなと身構えてるくらいどんなときも自我爆発してる娘がさらにパワフルになった2歳くらいの時に新生児いたら…と考えると自分のメンタル終わるよなと思ってしまいます。
出産を機に退職したので専業主婦で保育園は入ってませんし、、
旦那は自営業なので育休が取れず、両親もまだ若くてフルタイム正社員なので実家近くても頼りたい時に頼れず…

私も長くは専業主婦してるつもりもないのでそろそろ2人目もいいのかな?と思ってるのと、2人目は今のところ3歳まで自宅でとか考えておらず、私の性格的に一度娘で基本の育児は経験したから2人目にそこまで注力できないって思ってるので早めに保育園に預けたいとは思ってます。

なんとかするしかないんだろうけど、怖すぎて踏み込めないです😂

コメント

ぽむ

同じです💦私も娘も自己主張が強く、運動系女子です…おまけに実家も遠方で義実家には義姉が子連れで住んでます🥲両親共に共働きです🥲
3歳か4歳差じゃないと自分は難しいかなーと考えました笑

• ママリ

ママリ

義姉住んでるんですね😵私は義両親は暇だけど高齢のため頼れないです🤣
    3〜4歳差、特に4学年差が理想でしたが2人目不妊とか聞くとのんびりしてる暇ないし4学年以上開く可能性もある上にそこに私の年齢…とか考えると早いに越したことはないよなと思っちゃって😂でも2人自宅はきっと地獄ですよね…🥲

• 37分前
はじめてのママリ🔰

上の子2歳1ヶ月、現在2人目妊娠9ヶ月です。

まだ2人目は産まれていないのですが、正直上の子がいながらの妊娠期間はかなりしんどかったです。特に悪阻時期…。
お腹が大きくなった今も、ずっとお家で子どもと過ごすのは体力的にもきついと思います😭めちゃお腹張ります😭

我が家は共働きなので保育園に通っていますが、本当に保育園に通っていて良かったって思いました😭
自宅保育されながら妊娠&育児されてる方すごいなって思います…

保育園入園&少し働いてから妊活の方が妊娠中も育児も余裕をもってできる気がします…

• ママリ

ママリ

私も悪阻期間が怖すぎて…娘の時に悪阻に加えて甲状腺疾患も出て最悪な悪阻期間だったのでそれがまたきたらと思うと怖くて妊活できないのもあります😭
    3歳まで娘を自宅で見たい、でも35歳までには2人目産んでおきたいとか色々重なると少し働いてからっていうのは理想であるけど現実的にはすぐ授かれるとも限らないし余裕がなかなかないのかなと悩むところなんですよね

• 39分前
ち

2歳2ヶ月差出産予定の臨月妊婦です🤰🏻 ̖́
息子は自宅保育です!!

うちは男の子ですが、体力おばけなので特に後期からは大変でしたよ〜🥹
今は旦那が休みを取ってくれてるのもあり、日中旦那メインで見てくれてるのでゆったり家事ができて楽ですが、それまでは毎日支援センター、ショッピングセンター、実家に通いつめてました😂
悪阻時期より断然今の方が追いかけ回すのが大変なので、後期に支えてくれる、頼れる存在がいないと厳しいと思います🥺

• ママリ

ママリ

娘の運動量が男子並みなんです😣だから毎日公園や遊び場に連れて行ってるんですが、娘の妊娠中に悪阻に加えて甲状腺もやられてっていうのを経験してるのでもしまた…って考えると娘見ながらは無理だと思ってそこも踏み込めないところなんですよね。。
    やっぱりこれほど活発な子いるなら保育園行ってからか周りにいつでも頼れる人がいないと厳しいですよね😭かと言って私は35歳すぎてから産む気がないのであと4年程のタイムリミットしかないのとすぐ授かれるとも思っていないのでそこもまた悩みどころで😮‍💨

• 42分前
  • ち

悪阻に加えて甲状腺まで💦
    壮絶な妊娠期間を過ごされたり、お産でトラウマを抱えると2人目考えちゃいますよね🥲

私はまだ育休中なので、早いこと2人目まで産んでから社会復帰を考えて年子目指して頑張ってましたが、なかなか授からず2歳差になりました🥹
    こればかりは授かりものなので、いざ欲しい!と思った時になかなか…はよくある話ですし難しいですよね😭

日中保育園に預けられるなら自分時間もあり、家事に余裕ができて、妊娠中でも頑張れるかもしれませんが、保育園ということは働かないといけないということもあり、仕事、家事、育児…考えただけで大変すぎます😇

今後就職されるのであれば保育園を視野に入れられてますかね??
    幼稚園ではないのであれば今からでも検討できますし、まず就職をするのか、それとも自宅保育をやり遂げてから2人目を出産してから就職をするのかを明確にしてから決断されるといいと思います🥲

• 37分前