※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が不全型川崎病を患い、アスピリンを内服中です。インフルや水痘に感染することが心配で、保育園や仕事が不安です。皆さんは1、2ヶ月仕事を休まれましたか。

子供が不全型川崎病でした。40度近い熱が3日間続き首が痛いと泣いて夜も眠れず、解熱剤を飲んで一瞬寝て、また熱と痛みが強くなってくるを繰り返しました。
地元の小児科では風邪でしょうと言われましたが痛がり方が異常だったため総合病院の小児科へ。
そこで川崎病かも…とのことで治療を開始しました。抗生剤は全く効かず免疫グロブリンを開始したらストンと熱も下がり痛みもひきました。
本題になりますが、現在朝一回アスピリンを内服しています。アスピリンを内服中にインフルや水痘に感染するとライ症候群という脳症になると聞いてとっても怖くなっています。アスピリンは1ヶ月内服する予定ですが、保育園も怖いなぁと思っています。ただ仕事が休めないけど窓口業務のため風邪を貰ったりしてとても怖いです。
みなさんは1.2ヶ月仕事を休まれましたか?

コメント

may

上の子が年少の時に川崎病になりました。
私はその時専業主婦だったのと、8月で園でプールがあったので発症1ヶ月の検査まではお休みさせました。

ママリ

うちも去年の今くらいの時期に1ヶ月内服していましたが、仕事はできる限りの感染対策をして普通に行っていました(都内勤務、毎朝満員電車で…)もちろん子供も保育園に行ってもらいました。

うちの場合は、発熱や体調不良が見られたらアスピリンはスキップしてOK、そしてなるべくすぐに連絡するように、と退院の際に言われていたのでその通りにしていました。

実際体調が怪しい日にアスピリンをスキップしたことも何度かありましたが、特にトラブルなく、今のところ1年間は再発なく元気に過ごせています。
一度治療してもらった院に相談しても良いかもですよ!