自閉症特性持ちで療育に通ってます。しょっちゅう療育先から切り替えが…
自閉症特性持ちで療育に通ってます。
しょっちゅう療育先から切り替えが〜切り替えが〜と言われます。
家ではそんなに切り替え大変だなって思いません。
どう切り替えができないか聞いたら、
上手くできない時とかに怒ったりしてそこから泣いたりするようです。
切り替えがと呪いのように永遠毎回言われてなんだかしんどいです。息子が自閉症ってのも認めてないわけではないです。
今は診断はされてません。ただ1〜2歳のころの様子的に特性持ちとだけ病院で言われてます。年少ですがこの一年でかなりの成長があったりそう言う点を考慮して診断名はつけない方針でした。
切り替えってのも集団生活することでも大事だし何より本人も大変に感じることがこれからでてくるのも理解してます。
切り替えも多少時間がかかっても本人の力で頑張って元に戻ろうとしてるし、3歳後半ですが切り替えが早すぎるって逆に子供としてすごいけどどうなの?とか思ってます💦
〇〇したかった、〇〇が欲しかった
だめだよー次行くよーで
はいわかりました!くらいすぐ切り替えしてたら怖くない?😅的に
療育先もただ事実だけ伝えてくれてるだけだと思うのですが、専門用語か?くらい切り替え切り替えと言うので本当にこの子は発達障害なんだなぁ、と思い知らさせるというか
いろんな感情が押し寄せてきてしんどい時もあります。
親だから理解してる息子のいい面、とても周りに優しい点とかおちゃめ?面白いを大事にしてるとかいい面があるから今でももこれからも頑張ってますが、
切り替えがーと言われると またぐさっときます。
そんな1時間も泣いたり癇癪なんてしません。少し泣く時ぐずる時もあるくらいです。。
何が言いたいか自分でもわかりません。
自閉症の特性持ちの息子です、大好きだし息子のことを尊敬してる点もたくさんあります。完璧な人間完璧な子供なんていない定型であっても同じと思ってます。
切り替えが苦手と言われてた方 年齢を重ねるうちに変化はありましたか?
- ママリ
コメント
はる
うちは長男がASDです。
4歳が一番癇癪ひどくて1時間泣いて騒いでた時期ありますけど、だんだん切り替えの時間短くなっていきましたよ。
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園で勤めていました。
一斉の指示が通らないと、切り替えが苦手という認識があります。
私の受け持っていたクラスの場合20人子どもがいて、ほとんどの子は切り替えできていました。(活動ごとの切り替え)
お子さんは事前に伝えれば(時計の○○になったらお終いね!あと何回数えたら片付けようか!など)切り替えできるのか。できないのか。
少しの声掛けで一斉で活動できるか。それでもできないか。(まだ遊びたいね。じゃあ○○したら遊ぼうね!お友だちが○○してるから一緒に行こうか!など)
それで伝わって活動できるのならば、許容範囲ないかと。
実際お子さんを見てないからなんとも言えませんが、
自閉症特性もちならば、配慮が必要かと思います。
どう言った声かけをしているか、聞いてみるのもいいかもしれません。
上手くできないとき…切り替えがうまくできないときでしょうか?
-
ママリ
幼稚園で言われたのは理解力はあるので指示もほとんど理解はしたり、周りの子たちの行動を見て動いてる時もあるそうです。
ただ気分で乗り気でない時もあるらしくそう言う時に同じ集団行動しないといけないってなって強制されるのが嫌って泣く場合もあるそうです。
幼稚園ではそう言う場合は滅多にないですが、別室に行って少し気分を落ち着かせてるとか言ってました。
伝わってはいるけどやりたくないなぁってときは嫌!ってタイプの子です💦- 3時間前
ma
ASDとADHDの息子がいますが切り替えよく言われました😅
ほんの数分だけど、片付けだよーと言っても気持ちを切り替えられない
失敗した時に落ち込んでからなかなか戻ってこない
小学生の今は、休み時間と授業の切り替えに時間がかかります😅
息子もまだまだ子供だし、切り替えと言ってもみんな出来ないだろう…と思ってましたが、娘が切り替え早くて😅普通はこんなに出来るの?娘が早すぎるの?と思うくらい違ったので💦
切り替えができるか出来ないかは目安になっているのかなぁと思います🤔
ただ、療育では何かしら見つけて苦手を減らしていくのを目的としてやってくれてるので
むしろ毎回切り替え切り替えと言われるなら、切り替えしか苦手が見つけられない可能性もあるんじゃないですかね🤔?
療育で練習していけば、気にならないほどになる可能性もあるのかなぁとも思いました😊
-
ママリ
休み時間と授業の切り替え💦確かに当たり前で簡単そうな流れでも切り替え苦手な子からしたら大変な変化なんでしょうね😂
うちは他に発語がかなり遅れててまだ3歳後半で三語文しか言えません。しかも言えない単語も多いし、、
療育先でも逆質問で困りごととか、改善すべき点聞いたのですがかなり悩まれてて、その回答の時間にかかってたのがある意味答えかなぁ、、とは思いました😅- 3時間前
ママリ
年齢とともに変化があったのはご本人やご家族の方の何か工夫や努力があったのでしょうか?🥹
はる
工夫や努力とか特にないので子の成長ですね🤔
だんだん我慢出来るようになっていきました。