※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに「ママが悲しい」と伝えても響かない場合、どうすれば良いでしょうか。

よく、こどもが悪いことをした時に、「それされるとママ悲しいよ」と言うと響く、というやり方があると思うんですが、言ってもあまり響かないお子さんいらっしゃる方いますか?💦
響いてなくてもパパもママも悲しくなるから辞めてという言い方を続ければいいんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

内容にもよるし、どれくらい言い続けてきたのかの期間やお子さんの年齢にもよりますが響かないなら別の方法を考えた方がいいです💦
我が家は4歳になる前くらいの時に
多分このままいくと
ワガママな子になるなと思って
やり方を変えてかなり厳しく子育てをしてきました。
もちろん厳しい時は厳しく
楽しむ時は全力で楽しむで
メリハリをきちんとつけてやったのでそれが子には合っていたようで現在中学生ですが周りからの評判もいい真っ当な子に育ってくれてます。
(ちょっと天然でアホっぽいところはありますが😂)

よく育児書やらネットとかで
気持ちを分かってあげるとか
諭すように言うとか
そういう系を見ますが
おっしゃる通り通じる子と
通じない子がいますから
通じない子にそれを言い続けたところで
治らないならそれはただの親の自己満でしかないです。
本当に子と向き合って育児をするなら
その子に合ったやり方に変えるべきかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうなんです、よく育児書でいうやり方が通じないことがあって、通じる子ならいいけど、違う子もいるよなぁと思っていました。

厳しくというのは、具体的にどう厳しくしたか聞いても良いですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子達も通じない子でした。

うちの子の場合は、私も主人も
    まあまあ破天荒な人生、性格だから
    その親の子なわけだから
    通じるわけないよなって感じなんですが😭(我が家の場合はです💦)

今の時代ではそれが虐待となるので
    おすすめは出来ないですが
    例えば子が出先でふざけてて
    人にぶつかったり、迷惑かけるような事があれば頭ベチン!「ちゃんと周りを見なさい!」とか……
    弟が小1くらいで悪い点数取ってきた時に小2の姉が一言「こんな問題も分からないの?」「バカじゃん🤣」の発言にも
    大激怒しましたね。
    冗談でもそんな言葉は言ってはいけない言って欲しくないので外に追い出した事もありました。

相手の立場になって考えて欲しい
    思いやりのある人になって欲しい
    自己中心的な考えをしないで欲しいというのが夫婦の子育てにおいての考え方だったので……
    ただ今考えるともう少しやり方は
    あったんだろうなと夫婦で反省はしてます。結果的に周りを考えれる子に
    育ってくれてるのですが
    それが故に周りから頼まれる事も多く
    ちょっと嫌だなと思っても
    「揉めるのもめんどくさいし、まあ別に良いよ」となる事も小学校生活ではあったようです。あなたにも拒否権はあるから本当に嫌だなと思う事があったら
    きちんと断りなさいねって今は教えてます。
    子育ては正解がないし
    これが正解だったなんて多分一生分からないんですよね💦
    今のところ真っ当な子に育ってますが
    私達夫婦の子育てのやり方が
    間違っていたら今後道を外れるかもしれないですしね……
    その都度壁にぶち当たったタイミングで
    最善を尽くして子供の道を作ってあげるしかないので中々難しいです。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    うちも同じくこの親の子だしな、です😅

褒められるのもあまり好きじゃなくて、ほめて伸ばすとか、良く出来たら大袈裟に褒めてあげるといいというのも通じなくて💦

私も思いやりのある子に育ってほしいです💦
    叱らない方がいいとか今は言いますが、ダメなことはダメだとしっかり叱っています。

ほんと正解なのかわからないですよね!
    うちも中学生くらいになって、真っ当に育ったなと思えるといいなと思います💦今はどうなるんだろう、どんな子になるんだろうとまだわからないので不安です。

たしかに、ぶち当たった都度最善をつくしてやっていくのが一番ですね。

• 12月25日