※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校のお子さん、冬休みの宿題の量どんな感じですか?小3のうちの子は…

小学校のお子さん、冬休みの宿題の量どんな感じですか?
小3のうちの子は、ドリル(漢字・計算)90ページ、16ページのテキストブック、音読です。
2週間くらいしか休みがないのに、すごく多く感じます。
家族で大掃除したり、お出掛けするのも大事な時間だと思ってるんですが、終わらない気がしています💧

コメント

chaan

うちの小3は漢字と計算で合わせて9ページですよ!?
90ページすごいです、、、。
学校の学力のレベルにもよるんですかね〜💦

• ママリ

ママリ

9ページ⁉️
    やっぱりおかしいと思って娘に聞いたら、ドリルは宿題とは別に自主的にやっていた子もいたようで、娘は出された宿題のみやっていたので、ドリル2回目がたくさん残ってしまったようです。
    なんとかできる限り付き合って頑張ってもらおうと思います。

• 3時間前
5FAMILY

小6はドリル 読書 縄跳び 歯磨き朝食カレンダー 自学 です!
小1(支援級)はドリル 歯磨き朝食カレンダー 縄跳び 読書 (自分でできるもの)
でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そのくらいだと助かりますね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校は夏休みは100P超えますが、冬は
・書き初め
・歌とリコーダーの動画とレポート
・手伝い表
・自主学習

くらいです!
ただし、自主学習は事前にやる内容をみんなの前でプレゼン、レポートにまとめて新年にも発表はあります🙌

さすがに冬休みで100Pはキツすぎますね💦豪雪地帯で冬休みがすごく長い…とかでもないですよね?💦
うちの学校は冬休みは2週間弱なので、それだけのボリュームがあって帰省やお出かけもあるとすると、学校の宿題しかできない感じですよね😭

長期休暇は弱点の補完に使いたいので、ドリルができないのは痛いです💦他の保護者からも意見が出ないのか気になりますね🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    レポートもあるんですね。
    さすがにドリル90ページはおかしいと思って娘に聞いてみたら、どうやら宿題とは別に自主的にやっていた子は少なくすんでるようでした。
    娘は出された宿題しかしていなかったので、私もそれで良いんだと思っていました。
    とりあえずできるだけ付き添って頑張ってもらおうと思います。

• 3時間前
まろん

今年の冬休みからタブレットになりました。
丸付けがないぶん楽になりましたが、まぁまぁの量です😹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    タブレット学習いいですねー。
    楽ですよね。

• 3時間前