※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分は本当にはっきり意見が言えません。それで今あわないなと思うママ…

自分は本当にはっきり意見が言えません。

それで今あわないなと思うママ友にも
変に気を遣って合わせて会話したり関係を続けています。
(子供は仲良い友達。子供の関係もあるので、嫌われるのは怖いなとも思っています。とにかく強系ママです。)

気が弱いいうか、変に下から出てしまう感じです。
うまくも喋れないので、ぱっと上手い切り返しもできません。
なめられやすくもあります。

それでそのママ友とお友達からも遊ぼうとすごく誘われるのを断れなかったり
もっと長い時間大丈夫?と言われて断れなかったり…

もっとはっきり言えるようになりたいです。

コメント

ことり

人によりますよね💦

はっきり言えるようになるための思考とか努力がすごく負担になる方もいると思うので、

はっきり言うようにしてみてもっとマイナスな気持ちになることはないか?

あとはもしの時に嫌われる勇気はあるか、、とかも重要かもです。

必ずしも嫌われる必要はないですが、合わないなら人と無理して付き合う方が楽か、うまくいかなくて疎遠になる🟰好かれることはないと思われながら距離を取る方が楽か、、みたいな考え方もあるかなと思います😓

私は全人類に好かれるのは無理だと思うので後者のタイプです。

こしあん

答えになってないかもですが、
遊びを断りたい時は旦那のせいにしておくと深入りされないので楽ですよ☺️

なめられないようにするには、声を大きくすると下に見られません。

はじめてのママリ

断る練習をしましょうかね😉
私もそのタイプですよ!
でも、自分の都合を伝えたって嫌われるわけではないということを、まず学んでいく必要があります。
あなたがもし心配性ならば、例えばアプリのスケジュール帳に、朝から晩までのスケジュールを入れます(定期的に入れちゃえば、昼食準備とかルーティンで入れられますよね)。
しっかりルーティンを入れてしまったら、あとは「この日は?」と聞かれても「何時までなら」と答えられます。
断ることが重なれば、勇気になっていきますよ。