一歳8ヶ月の子どもが、おしゃぶりを失くしたためにお昼寝をしなくなりました。入眠モードがなくなり、生活リズムが乱れています。お昼寝を諦めるべきでしょうか。
一歳8ヶ月、自宅保育中。寝かしつけだけおしゃぶりを使っていたのですが、いつか辞めたいいつか辞めたいと思ってるうちに失くしてしまい。笑
おしゃぶりなしの生活になりました。
が
お昼寝してくれなくなりました😭
夜は、こちらが寝てれば勝手に寝てくれるのですが
昼寝はしてくれません😭
今まではおしゃぶりを咥えさせると、すぐにトローンとなって本人も入眠モードになったのですが
それがなくなり入眠モードがなくなりました…
本人が限界に達して17時頃にドライヤーをしていたら(いつも16時頃お風呂です)コテっと寝てしまったり…
もう生活リズムがめちゃくちゃです。
どうすればいいでしょう…
お昼寝諦めるしかないでしょうか?
- ママリ(妊娠35週目, 1歳11ヶ月)
コメント
M
ひたすらマッサージしても寝ないですかね😂
ママリ
すみません、その後どうですか?!
今おしゃぶり卒業中なんですが同じように家でのお昼寝ができなくなってしまって😭
出先だと車とかベビーカーとかで寝落ちしてくれたりするのですが…
-
ママリ
あれからも寝ないです😭😭😭
この間は、昼寝しなくて17時頃に限界が来たようで、1人遊び中に立ったまま寝てました😭
昼寝してくれないと、こちらが本当に辛くて、しゃーなし2日前にまたおしゃぶり新調して復活しました😭
そしたら寝てくれるようになりました……- 12月30日
-
ママリ
そうなんですね〜😭立ったまま寝るとは…😭
新調したんですね💦妊娠中だと余計に昼寝なしが続くのはキツイですよね💦今は年末年始で旦那がいるのでなんとかなってますがこのまま続くと私もやばいです😱
ほんと、どうしたら寝てくれるのかわかりませんよね😭- 12月30日
-
ママリ
自分の時間なくなるし、昼寝なししんどいですよね😭
ストレスも溜まるし…😭
自宅保育なので、会話ができるようになるまでは(いつなんだろう…笑)まだおしゃぶりに頼ってもいいかな…と思ったり本当に答えでないです😭- 12月30日
-
ママリ
わかります😭
私も自宅保育なんです!なので余計に2人目産まれるまでになんとかしないと産まれてからおしゃぶり卒業に時間とれないかな〜とか思って😭
うちはけっこう喋れるようになってきてるんですが、寝ぐずりの時は会話にならずパニック状態で泣いてます😭- 12月30日
-
ママリ
うちもパニック入ります😭
「眠いなら泣かずに寝ればいいのに〜💦」って思いますがそうはいかないんですよね😅
幼稚園に入れる予定ですか?
うちは幼稚園からはお昼寝ないしそれまでなら寝ないなら寝ない。寝て欲しいならおしゃぶり使うでいっか。とか思ったりしますが、どうでしょ??🥹💦
調べたら、一歳半くらいからお昼寝なくなる子もやはり稀にいるみたいです…
ちなみに、おしゃぶり卒業ってどうやりましたか?🥺おしゃぶり卒業してから一回も使ってないですか??- 12月31日
-
ママリ
幼稚園です!確かにそれまで使うのもありですかね〜🥺
数日前から、クリスマスが終わったらおしゃぶりバイバイねと伝えてました!
夜は初日は代わりのぬいぐるみを渡すとスムーズに入眠もでき、いつも途中で起きるのに朝まで起きずに明け方グズっただけだったんですが…2日目から途中で目が覚めてギャン泣きの回数が増えてて、昨日も夜中1〜2時間は抱っこ→おいて泣く→抱っこ→寝たくないみたいなのを繰り返してました😭
今日で6日目なんですが本当に寝れるようになるのか不安です💦
でもとりあえず卒業してから一度も見せてないです!サンタさんが持って帰ったと言ってしまいました🤣でもそれもいまいち納得感なかったのかも…目の前で切ってゴミ箱に捨てるやつやればよかったかもです😭昨日もおしゃぶりない〜と泣いていてまだ全然忘れてないみたいです💦- 12月31日
-
ママリ
明けましておめでとうございます🙇♀️
その後、どうなりましたか、、?
お昼寝だけかと思ったら夜もだったんですね😭- 1月7日
-
ママリ
あの日から徐々に落ち着いてきて夜寝られるようになりました🥹
お昼寝も寝たくないとイヤイヤすることもありますが、おしゃぶりなしでほぼ寝られるようになりました!!
初日代わりに渡したぬいぐるみに今は依存してます😂- 1月7日
-
ママリ
すごい‼️♡
ママリさんも、お子さんも頑張りましたね🥹
ぬいぐるみ可愛い😂
うちは根負けでお昼入眠時だけまだ使っているので、また徐々に卒業に向けて頑張っていこうと思います🙏- 1月8日
ママリ
マッサージしてもすぐにどっか行っちゃいます。。
むしろお昼ご飯の後がテンション爆上がりするようになり、無理やりゴロンさせても1人で叫びながら走り回ったり、私の上に乗っかって騒いでます😭
M
1日どんなスケジュールですか?
ママリ
7:00 起床
7:30 朝ご飯
遊び
11:30お昼ご飯
遊び
▶︎12:00〜14:30本来ならお昼寝して欲しい
16:00 お風呂
18:00 夜ご飯
遊び
20:30 就寝
こんな感じです😭
おしゃぶり…また使うしかないですかね…3歳まででも…
1人の時間確保できなくなったのしんどくて、、
2人目も産まれたら余計にしんどくなりそうで困ってます
M
1日のリズム我が家と過ごす似ていました!
M
ごめんなさい途中で送っちゃいました!
午前中もたっぷり遊んでますもんね…
息子も2歳ごろ指しゃぶりを卒業したんですけど、ふくらはぎや足の裏、耳などをマッサージするも目がとろんとしてくるので…🥱
12:30〜14:30、長い時だと15:00ぐらいまでお昼寝します。
あとはお昼ご飯の後の遊び時間を無くしてみるか…
保育士なんですけど、給食食べた後はオムツ交換やお着替えをしてそのまま薄暗い部屋で午睡です。
試されたことあったらごめんなさい🙇🏻♀️
ママリ
保育士さんでいらしたんですね✨
マッサージいいですね…でもおしゃぶりなしで落ち着いてゴロンとしてくれないです😭
お昼ご飯の後、食器の片付けで15〜20分くらい1人遊びさせているので、ご飯前にお布団用意しておいて、食べ終わったらそのまま布団直行とかの方がいいですよね??
そうしてみようかな…
(以前、インスタでとある保育園の様子が流れてきて、お昼ご飯食べ終わった順に子供達が自ら自分のお布団を見つけて横になり、自分で入眠していくのを見て、驚愕しました🫨)
隠していたおもちゃ(まだ難易度高めのレゴ)を見つけて、上手くできなくて怒って怒って…さらに眠気も来たのか泣いて泣いて叫んで喚いて、もう埒があかなくなり、抱っこしながら、大好きなしまじろうの動画を見せたら落ち着いて、今やっと抱っこのまま寝落ちしてくれました…
親子共々、昼寝のタイミングを逃すの負担でかいです😭
色々試行錯誤しながら、いい方法を探してみます…