お金・保険 2ヶ月前に国保に切り替えたんですけど、息子の社保の資格証明書が同時期… 2ヶ月前に国保に切り替えたんですけど、 息子の社保の資格証明書が同時期くらいに届きました これはどうすればいいんですか? 最終更新:1時間前 お気に入り 1 息子 資格 はじめてのママリ(妊娠7週目, 1歳3ヶ月) コメント ママリ お子さんの社保はこちらから申請しないと届かない仕組みですが、 ご自身で申請したのではなくてですか? 国保なのは主さんだけですか? お子さんはご主人の扶養(社保)とかではなくて? 2時間前 はじめてのママリ 社会保険証じゃなくて、資格証明書が届きました 国保は家族みんなで切り替えてて、旦那の扶養に入ってます 2時間前 ママリ 国保は資格証明書はマイナンバーに紐付けできてないから届いたりしますが、 マイナンバーと紐付けができていれば使うことはありません。 国保に扶養の概念はありません。 1時間前 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
社会保険証じゃなくて、資格証明書が届きました
国保は家族みんなで切り替えてて、旦那の扶養に入ってます
ママリ
国保は資格証明書はマイナンバーに紐付けできてないから届いたりしますが、
マイナンバーと紐付けができていれば使うことはありません。
国保に扶養の概念はありません。