【離婚について悩んでいます。助言をください】※長文ですが、娘の安全と…
【離婚について悩んでいます。助言をください】
※長文ですが、娘の安全と今後の人生が関わるため、事実をできるだけ書きました。
※多くの方に意見欲しくまた夜再投稿させてもらうかもしれません。
周囲に相談する勇気がなく、第三者の意見を多くいただきたいです。
■ 現在の気持ち
離婚を考えていますが、モラハラではなかった頃の夫へ戻ってほしい「期待」がまだ残っている気がします。
・娘から父親を奪ってしまうのではないか
・この状況に巻き込んでしまって申し訳ない
という気持ちが強く、行動に移せません。
■ 夫のモラハラ的言動
※怒鳴ることはなく、淡々とした口調
※結婚 → 妊娠 → 出産と節目ごとに悪化
・「俺の育児のストレスの9割は君」「育児さえできれば君の気持ちはどうでもいい」
・「話し合いしたいなら材料100%持ってきて」
・傷つくことを伝えると「受け流せなすぎ」「撤回したから忘れて」「傷つく耐性ついてよかったね」
論点ずらし・責任転嫁が多く、話し合いはほぼ不可能
■ 危険な育児行為
・生後2ヶ月の頃:数分ですが娘を1人置き去り(家の中、ベビーカーごと庭、裸でお風呂場※浴槽の蓋に置かれたお風呂マットの上)
・娘同乗中の危険運転(無理なUターン、一般道80km走行、運転中スマホ操作、抱っこで助手席に乗りたがる※乗せません)
・暗くすれば寝るという理由で顔全体に毛布をかけて寝かしつけ※隙間はあけてるらしいがその間に携帯触ったりする/暗闇の近距離でiPad操作させる
・タオルケットを娘に投げ誤って顔にかかる※誰かが慌てて取る一連の流れを見て笑ってる
・冗談の度合いがおかしい(着替え中のはだけた娘に「グラビア撮影」と言って写真を撮る、下半身をペロ~ンと見せる)
※指摘して改善されたものと、繰り返すのがあります
■ 気持ちが冷めた出来事
私が1時間以上の大量鼻血(フェイスタオルも真っ赤に染まるレベル)で貧血になり倒れ、娘が空腹でギャン泣きしてもお世話ができない事件が起きました。
※旦那が仕事から帰宅しておおごとには至らず
※病院にも行きましたが、何か病気とかではなかった
旦那は、年内に16時間不在の遊びと日帰り旅行(片道3時間の距離でこちらも16時間不在)を友達と予定してます。
また同じような事が起きたら、娘の対応ができず心配。
行ってもいいから、どちらか時間調整できないか。(実家に頼れない時間帯)と依頼した。
※1週間のうち2度鼻血が出て運が悪いと止まらなくなる。なので直近だけ予定変更を依頼した。
「理由が弱いから無理。」
「考えるの面倒だから行かせて」
「一過性のもの。インフルとかなら対応するけど」
これ怒ってるとかではなく通常運転です。😂
(この話する前は、〇〇ちゃん(私)のそばで夕飯食べる!とか言って、パックしてる私の横にいた)
■ 夫の自由時間・育児参加
・趣味のバイク:週5回、娘が寝た後1時間
・友人と遊ぶ:週1回、9〜19時半(うち1回は0時まで)
・育児はお風呂担当 オムツ変え積極的 以上
・夜間対応は余裕ある時にオムツ変え(完母なこともあり基本は私がワンオペ、夜泣きの対応は不参加)
・高熱時の看病や産後ケア代支払いなどは対応
※病名つけば看病してくれるらしい。
■ 私の反省点
・結婚当初、挑発や暴言に限界が来て、「やめてよ!」とクッションでと旦那を叩いたり物を投げたことがあります。
※限界来たとは言え良くないと思い改善し、そのようなことは今一切してません。
・現在は感情がほとんど出ず、無心の状態
- 旅行
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- 病院
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 生後2ヶ月
- ベビーカー
- 完母
- 育児
- 妊娠
- 夫
- 遊び
- モラハラ
- 熱
- 出産
- 父親
- 友達
- 写真
- 撮影
- 体
- 離婚
- 産後ケア
- 結婚
- スマホ
- ギャン泣き
- きの(生後6ヶ月)
しろくろ
娘さんへの対応がすべて無理です。
毛布を顔にかけて寝かせるやグラビアと言って写真を撮るのも無理。
安易に離婚とは言えないですが、私ならそんな人父親として一緒に過ごしてほしくないです。
はじめてのママリ🔰
危険な行動がありえないです。娘さんのためにこんな父親いらないのでは?と思います。
まだ話し合いをしてくれる姿勢が見られれば、即離婚との考えにはなりませんが、話し合いはしないわ、人のせいにするわ、きっと話そうとしても遮られたりして本来話したいことが話せなさそうな雰囲気がします。
話し合いができないなら、もう離婚しかないかなと思います。
娘さんが小さくて父親の記憶がないうちがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
もう期待できるポイントが一つもない気がします🥲
私の父がまさにモラハラ、子供にも暴力暴言、ポルノ雑誌をそこら辺に置く、子供の前でも際どい映画普通に見る、土日は自分だけゴルフでほぼ居ない、育児は100%丸投げな最低な人でしたが…
基本的にモラ男ってキャパもケツの穴も小さいんですよ。
うるさい、めんどくさい、なんで俺がやらなきゃいけないのお前がやれよって感じで妻を下にみてます。
悪い意味で昭和の家長制度引きずってて、その人自身も親に似たような感じで育てられていたり。
そうなると自分の態度に問題があるとすら思ってなかったりします。
昔はモラハラじゃなかった←夫婦2人だけならキャパ足りてた、ただそれだけ。
はじめてのママリ🔰
よく耐えてこられましたね、、、
まず、結婚から徐々にモラハラ的言動が悪化しているなら、元に戻るのは難しいと思います。
娘さんのために離婚をためらっているとのことですが、娘さんを思うからこそ、離婚に踏み切ったほうが良いと思います。
というのは、ママが幸せじゃないと娘さんも幸せじゃないし、性的な悪ふざけや安全性を欠いた行為により娘さんに危害が及ぶ可能性があるからです。
他にも、夫婦間のやり取りを見て育つので、娘さんの人格形成や対人関係にも影響すると思います。
モラハラ環境を見て育つと、他者の顔色を窺って感情を抑え込むようになったり、他者とのコミュニケーションが歪になったりします。
育児負担もママに偏っていて思いやりがなく、夫として父親として役割分担ができていないですよね。
きのさんが反省することは全くないと思います。
ご主人の言動が原因ですから、怒って当然です。
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れさまです、大変ですね…😢
私だったら離婚します。
ここで書かれていたことを時系列をおって、もし録音やLINEなど証拠となるものがあれば全て残しておき、できれば資料などにしたほうがよいかなと。
別居し婚姻費用を払わなければそれは調停しちゃんと払ってもらってください。
もしきのさんがご主人を叩いたことで慰謝料などいわれても、当時のきのさんが心が壊れていて感情を抑えられないほどになっていたとわかるように、それもどんな挑発や暴言かなど証拠や時系列をまとめてたほうがよいかなと思います。
確かにお子さんのことは心が痛いと思います。だけど我慢して円満な家庭になれますか?
もし再婚され養父がしっかり愛情を注いでくれるならそれも育ての親として立派に父親だと思います。
ひとり親でもしっかり育ててられる方もいらっしゃいます。
血縁関係に拘る必要はないと思います。私は離婚して再婚してますが、元夫のおかげで子どもに出会えたことは感謝しています。他無感情です。子どもが今後元夫とどのように関わっていくかは制限しないようにと思ってます。だけどやはり偏った考えがあることはしっかりと娘に伝えないといけないと思ってます(マイナスのお金が絡んでるので💦)
しかし養父のことも本当の父親と思ってるので、離婚や再婚と巻き込んでしまったことは申し訳ないですが、その中で常に娘が幸せになれるように考えて努力してます。離婚後もまだ幼児で、父親不在でも私や祖父母、私の兄弟とのか関わりで、幸せに楽しくのびのびと暮らしてました。
誰だって離婚したくないから悩むのだと思います😢だけど、我慢し家庭内不和を何年も見せ続けるほうが心理的虐待で成長に良くないと思います。
勝手に色々と書いてしまいましたが、本当に離婚はエネルギーがいるので、大変だと思いますがお子さんと落ち着ける環境にいつかなれますように🍀
コメント