はじめてのママリ🔰
夫がきょうだい多い上に裕福ではなかったのでそういったイベントはなかった人です💧クリスマスは自分もテンション上がるから?割と乗り気ではありますが、ひな祭りやこどもの日、七五三、安産祈願等は俺は別にやらなくてもいいっていうスタンスです
ままり
私の旦那は親がシングルでお金がなかったので特にそうゆうのはなかったようです!(シングルの方が皆んなそうではないのはわかってます)
だからこそ自分の子供にはいろいろやってあげたいって気持ちが強いです!
誕生日やクリスマスなどのイベントは気合い入ってます🥹
きら
誕生日が11月で、そんなに裕福なお家ではなかったので、クリスマスと誕生日が同じ(プレゼントは1つ)だったと夫が言っていました。
子供が産まれてからも、自分から積極的にはそういうイベントはしないですが、私がこれやろうよと提案したことは一緒にやってくれているので大丈夫です👍
他にも、私は家族の誕生日や父の日母の日にプレゼントを渡したりLINEしたりするのですが、そういうのも夫はしないですね💦
それは夫自身の性格の問題かもしれませんが。笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそんな感じです!
イベント毎にそれほど積極的じゃないですが産まれる前からそうやって育って少なからず子供の時に周りみんなもらってて寂しい思いしてきたでしょ。子供にそういう思いさせたくないし、私は両親、両祖父母から毎年必ずもらってきて嬉しかった記憶あるし、やってもらったことはやってあげたい。誕生日とクリスマスはちゃんとやりたいと伝えてプレゼントも準備しています。
もちろん義実家からのクリスマスプレゼントは期待できないので我が家で義実家分も準備してプレゼント3つは準備するようにしてます。
育った環境が違うのでイベントに対する価値観が違うのは仕方ないと思ってますが、擦り合わせて子供がより幸せに過ごせるように自分達の子育てをしていきたいと話し合いました。
はじめてのママリ🔰
私の家はイベントごとにプレゼントがありケーキを食べていましたが、旦那さんはプレゼントなどはなかったようです。
今は私の家族が近所ということもあり、誕生日会など一緒に参加して楽しんでくれています!元々イベント事が好きなタイプなのもあるとは思いますが、積極的です!
ママリ
私自身があまりプレゼント貰った記憶がありません😅
欲しい物もなかったような?😂
旦那はクリスマスプレゼントに一万円以上の物を買ったり、誕生日プレゼントも値段設定なしに買ってくれるので子供達は嬉しそうです😄ただ私からすると高くない??って思っちゃう😂
ママリ
うちの旦那も積極的ではないです😓
なんならプレゼントよりお金の方がいいでしょって言うタイプです😂
私がそれは嫌なので、積極的ではないけど話せばちゃんと相談には乗ってくれますし、案外ノリノリで選んでます🤣
ママリ
旦那ではなく私が子ども時代プレゼントなど親からサンタから貰ったことありませんでした😌
誕生日はケーキとお寿司だけで私も満足してました🙂
今私も親になり子どもの誕生日やクリスマスプレゼントはあげてます😊
当時はプレゼントなんていらないとか思ってましたが、やはり貰えると嬉しいですしね😂
あーママ
同じです!なので上の子の初めてのクリスマスの時、え?プレゼントいらないしょ?て言われてドン引いたことあります🤣
ママリ
夫は誕生日がクリスマス付近なのでパーティは混同で誕生日をまともに祝ってもらったことはないし、サンタさんも小学生になった頃にはもうこなかったと言ってましたし、幼稚園の頃も頼んだものは来ないで頼んでないものばかり届いたと言ってました😅
が、それが自分がしんどかったからと子どもたちの誕生日やクリスマスはかなり盛大にやってますよ!夫が率先して!
はじめてのママリ🔰
施設育ちの為、クリスマスや誕生日などのお祝いはなかったようです。
そんな中でも環境には恵まれた方だったようで高校卒業祝いとして
恩師から20万頂いた事はあったみたいですが💦
そんな環境で育ちましたが
行事関係はかなり積極的ですね🤔
自分がされなかったからこそ
子供には悲しい思いさせたくないというのがあるみたいでクリスマス、誕生日以外にも家族時間を凄く大切にする人ですね。
コメント