※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

遠方に住んでいる親戚の子どもにお年玉って皆さんどうやって渡していま…

遠方に住んでいる親戚の子どもにお年玉って皆さんどうやって渡していますか?
年に一度も会うことなく、冠婚葬祭があれば会うくらいの頻度です。方や、数カ月に一度顔を合わせる親戚の子どももいて、そちらにはお正月にお年玉渡せるので合わせるべきかとも思うんですが…
あと、幼児、小学生で幾らぐらいに皆さんされてますか?

コメント

きなこもち

会えば渡しますが、会わなければ渡しません😌
乳児→1,000円未満のおもちゃかお菓子
小学生→3000円

姪っ子2人は、頻繁に会うので各5,000円です!

はな

幼児は2000円、小学生は3000円です💰
遠方で会うこともなければ渡しません。会う頻度が多いとか正月会うことがあれば渡します。なので予期せず親戚の家で会うこともあるので多めに新札準備してポチ袋も持ち歩いてます。

スポンジ

別に合わないなら渡さなくて良いと思います。

ママリ

正月会わないならあげません!
わざわざあげる必要無いと思ってます!

私がわざわざあげたらあちらもうちの子に遠方でそんなに会わないのにあげないといけなくなるので、めんどくさいですよね…

より

うちも遠方で、冠婚葬祭しか会わないぐらいです。お正月に会わないならあげないと取り決めました。