ちゃた
おくるみはあったほうが抱っこしやすいですし、クーラーが少し寒い時などは便利です。家ではタオルケット代わりにしてます。が、正直バスタオルでも代用できますね〜。
お写真のようなものは布団代わりにもできないし、不便かなと思いました。
あと、スタイは新生児のうちはよだれそんなに出ないので、あんまりいらないです(´△`)
歯が生え出したらよだれだらけになって必要かと思いますが(´д`)
るこるこ
簡単でしたよ!レースとかをつけなければ、綿を成形して布で包んでクッションつくって、枕カバーみたいにカバーを作るだけです。私は買った本に型紙があったので、その通りにやりました〜全体像はこんな感じで、少し上が膨らんでいる感じです。中の綿はオーガニックコットン、カバーなどはコットンシーチングです。
hiyuta
まだ産まれたばかりではスタイは使わないですよ!
しかもスタイが裏返って顔にかかった状態に気づかなった場合、ベビーはまだ自分でよけることも出来ないし、アップアップして呼吸出来なくなってしまいます>_<
なのでスタイは出産されて、ベビーがよだれがひどくなるまではいらないかと思いますよ^^
😆😆
バスタオルで代用可能でしたのでおくるみは買いませんでした(^^)
みーこ
なるほど〜‼︎
やっぱり一枚おくるみあったほうが良いんですねー!
写真のものはいらなそうですね!
スタイ作ろうと張り切ってましたが、すぐには必要なさそうですね´д`;
ありがとうございました!
みーこ
そうなんですね!
この暇な時間にいろいろ作っておこうとまずはスタイかなと思ってましたが、すぐに必要なさそうで残念です。。
るこるこ
おくるみ、手作りしましたがほとんど使いませんでした。
生まれる時期にもよるかもしれませんが、新生児の頃はほとんど外出もしませんし、わたしはトッポンチーノという、クッションみたいなものに乗せて抱いていたので、余計に使わなかったのかもしれません。
スタイは使い始めたのは4ヶ月くらいでしょうか。オシャレとしてつけてもいいですが、首がしまったりしないか怖かったので、よだれが増えて、必要になるまでつけませんでした。
よだれの量は赤ちゃんによるみたいで、1日何枚も変える子もいれば、少なめで、1日変えない子もいます。必要になった頃に、様子を見ながら増やしてもいいかもしれません。
みーこ
バスタオルでも大丈夫なんですね!
参考にします!ありがとうございました!
みーこ
トッポンチーノ?調べてみます‼︎
私も手作りしようか買おうかで迷ってて、いやむしろ必要なのかと疑問に思いました。。
出産予定が11月なので寒くなるしますます外には出なそうです。。
eri&eri
おくるみはほとんどつかいませんでした😅💦
退院するときに病院からもらったのと、出産祝いでもらったのしかありません!
自分では買いませんでしたっ!!!
自分の好きなキャラクターとかのバスタオルの方がお風呂上がりにも使えるのでバスタオルを買いましたよぉ!
退会ユーザー
私はガーゼのおくるみを使用していました。
一つあるとベビーカーを使用する際にちょっと掛けるのに使えたり、抱っこ紐した際にちょっと巻いたり、床に敷いて子どもを寝かせたり、何かと使えるかなと思います。
スタイは私は子どもが二人いますがあまり使用しませんでした。うちはよだれがあまり出ませんでした。
離乳食の時に使える大きめのスタイでしたらいくらかあると使えると思います。
みーこ
なるほど〜‼︎
やっぱりあまり必要ないんですかねー??
病院からもらえるなんて良いですね!!
バスタオル、検討してみます!
みーこ
ガーゼのおくるみ、よくネットでも見かけます!
あれば何かと使い道もあるんですね!
ゆなママ
私もおくるみは新生児の時はけっこう使ったので、あった方が良いと思います。退院時に使うちょっとよそいき(レースとか飾りがあるやつ)を友達からもらい、出産祝いでも1枚頂いたので肌寒い時に良く使ってました☆車に乗るまでのちょっとの間とか、バスタオルよりはしっかりしているので抱きやすいかもです☆
写真のものだと洋服と同じ感じなので、着せるのがめんどうかなぁと。(^^;)
スタイは新生児の頃は全く使いませんでした。3ヶ月前ぐらいでやっと使うか~って感じです。出産祝いでも頂いたりするので、自分では1枚も買わず、5枚ぐらい頂いたもので今のところ足りてますよ☆
るこるこ
トッポンチーノ手作りしましたよ。何か作られたいならおすすめです。新生児の頃は毎日使っていましたよ。娘がまだ病院にいた頃の写真ですが、下に敷いている白いものが、トッポンチーノです。
みーこ
確かに巻くにはバスタオルより使いやすそうですね!
やっぱり写真のものは却下します笑
スタイ…張り切って作ろうと思ってたのですが、あまり使わなそうなのでやめようかな。
確かに出産祝いで何かともらいそうですしねー!
みーこ
写真付き、ありがとうございますー(^^)
早速私も調べてみましたー!あまり売っていないようで。。
手作りってやっぱり難しいですか??
ステキなトッポンチーノで私も欲しくなりました(^^)
つーちゃんMAMA
うちの子はヨダレ凄くてスタイ全然足りなかったですよwf^_^;💦今も1日5回は替えてます...ヨダレ出る方が病気しないから元気でいいよって言われるけど服まで濡れて着替える時もあります。スタイ離乳食始まっても使えるし手作りしておいていいと思いますよ。私は足りなくてバタバタ沢山作りましたf^_^;始めは顔に被さると心配なので私はバンダナみたいな感じにしてます。これだと顔に被さらないですよ♡写真一応載せますね。
退会ユーザー
うちは、主人が、おくるみなんて使わないだろー!!って、言っていましたが、ガーゼのおくるみ3枚セットを買いました。
が、、、、大活躍しました。
寝返りが始まるまでは、おくるみに包んで寝かせていました。
(産院の助産師さんが包んで寝かせてあげた方がいいよ。と、言っていましたので。)
今では、お昼寝時のタオルケット変わりや、バスタオル変わり、車でお出掛けする時に、クーラーが気になった時に掛けてあげたりする時に使っています。
主様の写真の様な物は、寝返りが始まってから、使いました。(冬場寝ている時にお布団から出て行ったりするので💦)
スタイは、お座りできるようになってから必要になりました!
みーこ
スタイ使用も赤ちゃんにもよるんですねー‼︎
やっぱり作っておいたほうが良さそうですねー\(^o^)/
よだれが多い子は良いって言いますよね!
写真ありがとうございますー‼︎
手作りとは思えない可愛さ!
やっぱりスタイの幅は大きめのほうがいいですか?
みーこ
なるほどー(^^)
布屋さんに行ったら本とか型紙とか売ってますかねー??
私も手作り、挑戦してみます!
ステキなグッズを教えていただきありがとうございます‼︎
感謝です☻
みーこ
寝てるときも巻いてたほうがいいんですかー‼︎
それなら何枚か必要ですねー!
やっぱり何かと用途があって、あったほうが便利ですね(^^)
教えていただきありがとうございました!
緑茶🍵GreenSmoothy
フィセルのシリーズ可愛いですよね〜!
そのキノコシリーズのスリーパーをよく出産祝いにあげてます。
うちの両親が赤ちゃんの抱っこ怖いみたいなので、トッポンチーノの購入や手作りも考えましたが、結構高いし冬生まれになるので、同じくフィセルのたまごマットおくるみを買う予定です。
みーこ
フィセルかわいぃですよね(^^)
私もこの商品気になってました‼︎
いまいち、よくわからないのですがたまごマットっていうのはどんなものですかー?
トッポンチーノを作ろうと思ってるのですが、同じような感じなのですか??
たまごマットはトッポンチーノのポリエステル版みたいな感じで、それにおくるみ型カバーがついてます。
トッポンチーノは、オーガニックコットンやガーゼで作るのを推奨してますね♪
セレモニーウェアとか買わず、これのアメザイク柄で退院したいなーと思ってます。
みーこ
なるほどー‼︎
それは楽ですね!ポリエステルっていうのが少し気になりますが、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですかね?
私もこの商品に気が向き始めてます(^^)
コットンの方が吸湿性とかはいいんですよねぇ。
これにトッポンチーノ作ってセットしようかなーとも考えたんですけど…そうなると予算がっっ💦
どうせベビー布団もポリエステルだし、ガーゼのカバーだけ別で使えるので、こっちにしようと決めました!
みーこ
確かにおくるみ、トッポンチーノはガーゼとかにこだわりたいと思っても、結局は服とかすべてコットンてわけでもないですしねー‼︎
やっぱりこちらの商品が良さそうですね!
るこるこ
私はアカチャンホンポで本を買いました!生地屋さんにとあると思いますが、意外とベビーのものはベビーのお店の方があるかもしれません!
ステキなものができますように^_^
みーこ
なるほど!
確かに本とか売ってた気がします!
アカチャンホンポ行ってみます!
コメント