友人のマイホーム建築でのトラブルについて教えてください。引き渡しが何度も延び、施工ミスも多かったようです。あなたの経験談はありますか?
最近マイホームを建てた友人の話なんですがHMの対応とか段取りがありえなすぎて😂
まず引き渡しが3回くらいどんどん伸びて最終的に賃貸退去手続き済ましたあとでその後1ヶ月近くほど実家で住んでました。
アールの垂れ壁が普通の四角の壁(周り壊さないといけないから直すのは難しい)
玄関周り壁紙が指定したものとちがうものがはられていた
水道逆勾配が判明、やり直し→また伸びる
ざっとこんな感じで後々HMと業者との間で引き渡し期間が異なっていたことを知ったそうです😂担当者が友人と業者に異なった日付を伝えていたみたい…
全部ありえないし本社に名指しで苦情絶対言うとわたしは思ってしまうんですが友達はほとんどもう関わりたくないからって文句も言わず…
今わたし自身もマイホーム建築中で神経質になりつつあります笑
みなさんのマイホーム建築でありえなかったエピソードとかありますか?これ以上酷い話聞いたことありませんww
- みい(1歳9ヶ月)
コメント
𝓢
私も似たような感じです。
小学校入学に合わせて完成予定のはずが、着工が遅れ結局4月の終わりに完成予定になり1ヶ月は私が学校まで送迎します😮💨
アパートも更新月で退去予定が結局更新になり更新費用は負担してもらいます。
はじめてのママリ🔰
友達は電気配線やキッチンを入れる手前くらいで建築会社が潰れました。
相手方の弁護士を通してやり取りしたようですがタイムリーな返事はなく、予定を大幅に過ぎて、別の会社がやり残しを請け負ってくれて完成していました。
-
みい
そんなパターンもあるんですね🥲
不安で仕方ないですね…
ご友人さん遅れたとはいえ無事に完成してよかったです😭😭😭- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちは年明けか年度内に完成と言われていたけど、請け負いの水道会社がとんずらしたらしく?家は建っているのに数ヶ月、半年近く住めませんでした。
でも、引き渡しと担当者から言われていた時期を鵜呑みにしていたら、契約書に書いてある違約金が発生する時期が違っていて、違約金も出ず。無知って怖い。
そして、私たちの思ってたこと聞いていたことと違うことはいくつもあって、直してもらったところもあります!
ご友人みたいにならないために我が家がやったことは、頻繁に家を見に行って確認をすること。これで直せませんはありませんでした。
そして引き渡しはこの辺とか言われても信じてなかったのでアパート解約しませんでした。笑
なので引っ越し10日前くらいに大家さんに伝えましたよ。笑
ちなみに1ヶ月点検します(これはやった)、半年点検します、何年点検しますとかうたってるのにこちらから連絡しなくちゃやらない。は?って感じです!笑
泣き寝入りはせず、がんがん文句言ってます!笑
むしろ家って建てるまでじゃなくて建てた後が長いじゃないですか。
うるさい客と思われたってこっちは高い金出してますからね。やってもらいましょ!という気持ちです!
ありえないエピソードって結構あると思います💦私も家を建てる時、周りのありえないエピソード聞いてて、ドキドキしてましたが、うちもありえないエピソードできちゃったじゃーんでした💦
問題なく完成するといいですね😊
-
みい
そんなドラマのような話が…🥲
まさかそんなことになるとはこちらも思わず書類系も細かく確認もなかなかしないですよね。
うちも結構頻繁に出入りするようにしてます😭
引っ越し10日前でも何も言われませんでしたか?うちは1ヶ月前までにって規定がいちようあって…
ええ!点検系もあちらからお知らせくると思ってました…
本当に家って人生で一番大きな買い物ではと思いますしそこまで妥協はなかなかできないです🥲
周りでもそんな話聞いたことなくて。
貴重なお話ありがとうございます😭🙏- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと確認は必要です!笑
でも相当文句言ってちょっとはお金出してもらいました!笑
引っ越し1ヶ月前には決まってなかったですもん!笑
個人大家さんだから緩かったのかなー🤔
そこから引っ越し業者決めてーとドタバタでした!笑
そしたらこの日辺りに引っ越しかと思いますがーみたいに先にジャブ入れておきますかね。まだはっきりしてなくてーみたいに。
出る時には引っ越し日で日割りにもしてくれたので感謝でした!
ほんとは点検系も連絡来るはずですよね。だからおかしいんですよ。ほんとにもう。大手と迷って希望が叶うかなーなんてこっちにしたのに。大手にしときゃよかったとすら思ってますよ🤣- 12月25日
-
みい
もうそのレベルはほんとに負担してほしいです😭
相当バタバタでしたよね…うちも賃貸側にも色々確認必要だなって思いました🫠
日割りありがたいですね😭
うちはこれ以上遅れると更新月と被りそうなのでその辺どうなのかなって思ったりしてます…
うちも間取りなどの融通が効く工務店にしてるのでなにかあったとき参考になります😭何事もないのが一番ですが…- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
まず、契約書見てみてください!!引き渡し日とか(うちは中旬、下旬みたいな感じで曖昧でした💦)延滞が発生する期間とか聞かれていると思うので。
そして、更新月と被る場合どうなるか先に聞いておくといいと思いますよ!
知り合いは家の建て替えで引っ越し伸びて家賃更に発生してたので支払ってもらってましたよ!- 12月25日
-
みい
出先なので帰ったら細かいところまで確認してみます😭🙏
明日担当者と会うので更新月のことは直接聞いてみようと思います!
いろんなパターンがあるんですね…先に色々知れてよかったです😭- 12月25日
はじめてのママリ🔰
男友達がフリーターから某ハウスメーカーの営業に転職!
数カ月しか働いていなかったのに、
家の採寸ピッタリの家具が家に入らなくて大パニックになったそうです🤣
-
みい
それはお直し…??家具買い直しになるんでしょうか…?🫠
- 12月25日
みい
遅れるのはあるあるなんですかね🫠
わたし自身も予定よりすでに遅れてはいますが友人ほどギリギリに2週間遅れます1週間遅れますなどは今のところないので😭
毎日送迎は大変ですね🥲
更新費用負担してもらえるんですね🥹うちも今以上に伸びたら更新被りそうなので参考にさせていただきます🥺🙏