コメント
はじめてのママリ🔰
2人きりでイヤイヤ期ド正面から受けたら正直イライラの回避は不可だと思います💦
頼れる方や機関は思い浮かびますか?
イヤイヤ期中はなるべく数時間~数日間の預け先があるとイライラはしつつ余裕が1mmもない状況は回避できると思います🥲
それと「こーであーでイライラするんだよ~」って気軽に言える方には雑談がてら話して、ストレスを逃すのも手です
いなければ保健師に「どう乗り越えたらよいか」のアドバイスを受けがてらその他もろもろ相談してみてもいいと思います
はじめてのママリ🔰
米さえ食べてれば大丈夫です!!!
向き合うのやめましょ!!!💪
-
azu
私向き合ってますかね?
向き合ってる子育てとはどいうことでしょう?- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
寝なくても食べなくてもこだわりが強くても、ある程度それに対応しようと頑張ってきたのではないですか?🤔
違ったらすみません💧- 12月24日
-
azu
子どもの泣き声が苦手なので、なるべく泣かせないように子どもの思う通りにしてあげようと対応は頑張ってはきました。
でもみんなそうだと思っていたのですが、寝ない食べないこだわり強いですがどのように接してこられましたか?- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
泣かれるの私も苦手です!!!
今きっと本当に大変な時期だと思います( ; ; )
寝ない状況を作らないために午前は児童館、午後は公園でうんと遊ばせてとにかく疲れさせるようにしてました🤔
食べムラはもうどうしようも無かったのであまり気にしないようにしていましたが、一緒にキッチンでお手伝いしてもらって(サラダの葉っぱちぎったり野菜洗ってもらったりですが😂)少しでも興味持ってくれたらな〜と思ってました。
でもポテトしか食べない時期もありましたよ(笑)まあいっかと思ってました😅
こだわりが強い部分はそのままほっといてました🤫
天気いい日でも長靴履きたいとか傘もちたいとか、、人に迷惑をかけること以外はどーぞどーぞ精神で😂
今思い返しても自我が強くなってきた1歳半頃から3歳までがほんっとうに大変でしんどかった気はします🫠- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちもイヤイヤ期真っ盛りシングルです。
親も隣県のためGW、お盆、年末年始の帰省時にしか頼れません。
私も毎日キレ散らかして頭おかしくなりそうでしたが、もう最近は超テキトーにしてて怒ることもだいぶ減りました。
去年は離婚して新生活になったのもあり娘も環境の変化でかなり不安定だったんだな…と今となれば思えるくらい寝ないし癇癪と私に対して噛みつきや叩いてきたりすごかったです。
ただ今もイヤイヤすごいですが、ご飯も嫌!となればすぐ下げますし、泣こうが喚こうが保育園に放り投げて即仕事行くし、ギャーギャー言ってきてもシカトします😂
去年に比べて生活も落ち着き、私も余裕がでて、子供もかなり落ち着きましたよ😊
ご両親や保育園など頼れるものには頼って、いい意味でテキトーでいいと思います!
文章めちゃくちゃでごめんなさい笑
-
azu
キレてしまってる時ってお子さんママのこと怖がったり怯えたりしませんか?
まだ小さいのにそうさせてしまって、気を使わせてしまって、将来が心配で不安なのと申し訳なさでいっぱいです。
寝ないのほんと大変ですよね…
毎日キレ散らかしてても乗り越えられたの本当に尊敬します😭👏🏻- 12月24日
azu
私ド正面から受けてますか?
子どものイヤイヤどうやって対処されてますか?
はじめてのママリ🔰
イライラ期や反抗期は、例えばパパとママの2人がいたとしたら少なからず分散します
片方にイライラぶつけてる間に片方はなんとか一息つけたりしてそれでも大変な場合があります
それを子供からすれば家の中で標的は1人。ママさんに向きます
例えイライラしてて無視してても抱え込まなければならない状況は受けてると言っていいと思います
私の場合、上の子の頃は
友達に愚痴り、時には一日預かってもらい、時には旦那にみてもらってる間に一人でお散歩してカフェでポケーとする時間を作ってもらってました
あとはなるべくに行き、公園とかで子供の体力を削るとかしてました
azu
なるほどです。
今毎週土曜日の夜のみ実家に泊まりに行ってもらってて、日曜日も実家で見てもらってることがほとんどです。
私のお仕事が不定休のため土日仕事のこともあれば、どちらかお休みで友達と遊んだり一人時間もらって過ごしてるのですが…
それでも私のキャパが足りなかったということですよね?😔
はじめてのママリ🔰
少しでも周りに見てもらえてる時間があるなら安心しました🥹
イヤイヤ期がはじまって終わるまでの約1年間は異常事態みたいなものです
そこでキャパが足りるママさんは中々いないと思います
少なからず自分を責めなくても全然大丈夫です☺️
もう少し周りに甘えられそうなら、甘えてみるのもいいと思います😌