子供がプリントを捨てる選択肢がない場合、どのタイミングで処分すればよいでしょうか。声かけの方法についても教えてください。
学校で終わったプリント、ドリルの処分を質問したのですが子供に聞いて子供が捨てていいよ〜って言ってから捨てる人が多かったのですが、ウチの子に捨てる選択肢ないのですが😭(小1)
捨てないっていう返事が返ってくることも少なそうでした。
また勝手に捨てる人もほぼいませんでした。
ウチみたいに捨てないで(以後関心なし)はどのようなタイミングで処分しますか?またなんと声かけをしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
我が家の場合はこどものものの場所が決まっていて、そこに入りきる量しか所有できないことになっています。
なので、捨てないで、と言われたらじゃあ自分の場所に入れてね、って言います。
そこで場所を圧迫されることに子どもが気がつくので、じゃあ捨てていいよ、って言うことが多いです。
しぃ
息子も一応置いとく???て言ってくるタイプなのですが、そのあと別にあれどこいった?とかも言わないので私が確認後勝手に捨ててます笑
ドリルは復習とかでつかえるか?とか思って一応置いてますが、プリントは大体すぐ捨てます笑
-
ママリ
いっしょです🥹✨
しばらく置いて、聞かれないのでこっそり捨てるのですが
以前にした質問では勝手に捨てる人いなくて、非道なことしたかな!?って焦ってました😂
同じくドリルは置いてて、プリントは捨てたり捨てなかったり😅- 12月24日
-
しぃ
ママリだと結構子供に管理されてたりしてきっちりしてる方多いですよね🧐
息子は無理なのと見直さない紙はシンプルに場所とって邪魔なのでポイしてます😂
お子さんが捨てたことを気にしてない&気づかないならいいと思います😌!!- 12月24日
-
ママリ
子供がしてくれたらいいんですけどねえ😅
幼稚園の作品もまだあるのに🙄
ありがとうございます。
息子が気づかなさそうなものを厳選します🤣- 12月24日
はじめてのママリ🔰
一年生の春休みに捨てました!
子供にとっておきたいプリントやドリルがあるか確認したら、テストやプリントは全部捨てて、ノートやドリルは何冊か残す物もありました!
通ってる小学校の通知表がポケットファイル式になっているので、賞状とか体力テストの結果などはそこにまとめてます!
教科書は一応全部取っといてあります💡
-
ママリ
2年生になるから〜で整理もしやすいですかね!もう少し様子見します。
ありがとうございます!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
子供に聞いてたら溜まっていくだけなので、うちは聞かないで学期が終わるごとに捨ててます😅(カラーテストとドリルは1年ごと)
取っておいて後から見直すとかでなければ、声かけしなくてもいいのかな〜と思うんですけど😅
-
ママリ
前にした質問では勝手に捨てる人いなくて、みんな子供の意見そんなに尊重するんだ😭って衝撃受けてました。
やっぱりなかなか子供に管理は難しいですよね〜。
見直しはしないんですけど、何故置いときたいのやら🫣
ありがとうございます!- 12月24日
ママリ
子供の部屋があるのですが部屋にはほとんど行かないので我関せずですね😅
一応部屋の中のBOXに入れていってるので、いつか気づいてくれるといいのですが😅
ありがとうございます!