ASD傾向のあるお子さんを育てている方に質問です🙇🏻♀️よく”過敏性が…
ASD傾向のあるお子さんを育てている方に質問です🙇🏻♀️
よく”過敏性がある”といいますが、どのくらいのものなのでしょうか?
主に、服や靴下を着るのがきつい。みたいな傾向の回答だと参考にしやすいと思います
上の子がADHD傾向強めのちょろっとASDも有りって感じで療育などでお世話になってます
今回疑っているのは下の子で、
·所々の変な所にこだわりが見える
·靴下苦手、ズボンも脱げそうなら脱いでしまう
·目はちゃんと合う、喜怒哀楽も問題は無さそう
·上の子同様、発語が遅め。言えるのはパパのみ
(ママとパパ両方にパパという)
上の子がグレー気味で療育と繋げるのが遅くなった経験から、下の子はもしそうなら早めに繋げてあげられたらと思ってます
どうでしょうか、なにかしら傾向ありそうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
((( ˙꒳˙ )))
うちの息子ASD、ADHD、軽度知的ありで
小さい時から靴下と靴が苦手で裸足族でしたw
今でも靴下は保育園の駐車場についてからというルーティンがあります💦
来年小学校なのにどうしようかと思ってます💦
まま
うちは聴覚過敏があります。大きな音に対して驚くことはないけど、遠くから聞こえる微かな救急車やバイクの音に反応して集中力低下します!
あとは感覚過敏があるので、痛みにかなり弱いです。なので、頭ポンポンされるのが苦手です。
服のタグも種類によっては擦れて痛がりますね。薬を身体に塗るのも張り付くのが嫌で苦手です🥲
ママリさんの息子さんの内容だけで傾向があるかと言われたら難しいですが、「上に兄姉がいて、弟か妹で発語が遅い」となるとほんの少しだけ気になるかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
書き忘れてましたが頭ポンポンめちゃくちゃ嫌がります🫠
お風呂で頭洗う時には地獄です😰
上の子の時にはさすがにここまではなかったので目について…- 2時間前
まろん
・聴覚過敏
大きな音や赤ちゃんの泣き声が苦手です。ざわざわした雰囲気も苦手なので、イヤーマフを持ち歩いています。
・触覚過敏
服のタグが苦手なので切っています。
苦手な素材もあります。
水に濡れるのがイヤです。
イヤイヤ期の年齢を過ぎるまでは判断が難しいかなと思います😣💦
-
はじめてのママリ🔰
お風呂は大丈夫ですが、プールは完全拒否です😌…
もちろん早めにといっても今すぐにというわけではなく、あと1年はゆっくり観察する予定です!
ただ、そうじゃないかな~と思いながら対処しつつその1年を過ごすのとそうじゃないのでは全然違ってくるかなと思い質問させてもらいました☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうだとすればルーティン化するまでが大変ですよね😰
我が子も裸足族になるんじゃないかな~という予感がします😌
((( ˙꒳˙ )))
そーなんです!ルーティン化するまでが結構怒鳴り散らしてました💦
はだし族でもういいや!って半分諦めてましたよ🫠