※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のオムツ交換時トントンって拭いてますか?姉と母が面会に来た時に…

新生児のオムツ交換時トントンって拭いてますか?
姉と母が面会に来た時に言われて…ん??と思ったけどスルーしました😅

産院に普通に前から後ろに拭くトントンとは言われてないからいいんだょね?

コメント

ママリ

基本的にうんちの時しか拭いてません🙌🏻 (前から後ろに)

めちゃくちゃおしっこでておしりが湿ってるとか、お股におりものらしきものが付いてたりしたらポンポンと拭いてましたが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりポンポンの方が良いんでしょうか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もし、おしっこだけの時に拭くなら擦らずに穴付近だけトントンポンポンで良いし、何なら拭かなくてもいいくらいです🙌🏻
    病院でもおしっこの時は拭かなくても大丈夫と言われました😌

ただでさえデリケートな部分なので、汚れてない(濡れてない)のに無駄に擦ると赤ちゃんのやわ肌が傷つくので……!!
    まあ、おしり拭き柔らかいので、めちゃくちゃ神経質にならなくても大丈夫とは思いますが◎

• 21分前
はじめてのままり

普通に拭いてました(強くとかではなく普通に)1人目も2人目も

ママリ🔰

かぶれた時とかはあまり擦らないようにポンポンと吹いてました!

はじめてのママリ🔰

強く擦るとかではなく普通に拭くって感じです。自分の同じような(笑)