精神的DVとモラハラで5年前に調停離婚しました。子供たちの面会交流で、…
精神的DVとモラハラで5年前に調停離婚しました。
子供たちの面会交流で、元夫が面会交流の調停を提案してきました。
離婚調停では月1回の面会、時間場所は双方で決めるとなっており、子供たちの状況等を見て平均30分にしていました(家で遊びたい、友達と約束がある等)。
面会は月1回ではなく、相手からの連絡待ちで、月1で連絡が来ることはありませんでした。
子供たちから「パパに会いたい」と言った発言は聞いたことがありません。
また、元夫からも面会したいという連絡が頻繁に来ず、先日約1年ぶりに面会したいという連絡が来たものの、
父親である自分の立場があるため、2時間にしてほしい
と言われましたが、
インフルエンザが大流行のため、子供に移る可能性があるので怖い
私が10月から体調を崩しており、急に2時間は厳しい
と伝えましたが、
子供たちが父親と交流を持つという大切な権利が、不当に短く制限されてしまうことは、子供たちの健全な成長にとって、決して望ましいことではない。
1年以上会えていない子供たちが、父親である私と近況などを気兼ねなく話せるようになるには、どうしてもある程度の時間が必要だ
と調停をしたいと言ってきました。
この元夫は、調停中に養育費も払うのが厳しくなったと金額を下げてきたり、面会したいという連絡が継続的にあったわけでもないのに、変わらず文書でも圧をかけてきました。
私には来年再婚するパートナーもおり、子供たちもその方に懐いている為、子供の様子を見て過ごしていました。
私の方で何か不利は起きますでしょうか。
本当嫌な相手です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント