子供の愚痴を言うママ友に対する返事の仕方に困っています。毎日のよう…
子供の愚痴を言うママ友に対する返事の仕方に困っています。
毎日のように子供の愚痴を数十件送ってくるママ友がいるのですが、どう返して欲しいのかが分からず…。
相手の子供なので、悪いことしたと言われても
「それは悪いね」などあまり言っちゃダメな気がして
大変だったねとか家も同じだよとか相手の子を蔑まないようにしてるのですが…こういう場合どんな言葉を求めているのでしょうか🥺
私自身も子供に対して不満はもちろんありますが家族以外の人にそれを話したりは滅多に無いので💦
子供が悪いよね!とそこを共感して欲しいのか
大変だったねと慰めて?欲しいのか
時と場合によるかもしれませんが、本当に毎度返事に困るので同じような経験のある方アドバイスお願いいたします🙇♀️
- Chi*(2歳1ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こうゆう時は夕方とお寝る前に返事おしまいパターンにします☺️
ママリ
毎日だと送られてくるの大変ですね💦
私は毎日ではないですが、会う度に愚痴ばかりのママ友がいました…
私が愚痴聞くの段々疲れてきてしまって、私も真面目に受け取りすぎたのか精神的にまいってしまって😂
毎回「大変だねー」くらいしか返してなかったです💦
あとは時間を置いてから返したり。
愚痴や悪口は、こちらが生気吸い取られるので、適当に返しとくのが一番です💦
-
Chi*
実際真面目に返してもあまり返事は返ってこないので、聞いて欲しいだけなら全然良いのですが💦
子供を蔑むことも言えずで💦
大変だねで良いですかね🥲- 1時間前
ままり
聞いて欲しいだけかと思います💦
そうだね、大変だねで良いかと🤔子供が悪いって言っちゃうとムッとするタイプかも…?
Chi*
と言うのは、寝るねって返すって事ですか?💡
はじめてのママリ🔰
寝るねとは返さず、寝た設定にしてます!!
21.22時あたりのラインの返事なら今日もおつかれ様、ではまたねー!ぐらいの軽い返事で終了にします💦