※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠リズムの変え方について。早く寝かせたい。生後2ヶ月後半の赤ちゃん…

睡眠リズムの変え方について。早く寝かせたい。
生後2ヶ月後半の赤ちゃんなのですが寝るのが決まって23〜24時のあいだで、朝7時くらいまでぶっ通しで寝ます。

日中は30〜1時間くらいのお昼寝をちょこちょこするだけです。
最後の夕寝?だけ決まって19時から30分ほど寝ます。これが悪いんだろうと思いつつ、この夕寝を逃すと夕方からずっと起きています…。

どんなに機嫌が良くても悪くても、20時くらいになったら暗い寝室でひたすら寝かしつけたら寝てくれるでしょうか…。
大人と同じような睡眠サイクルのため夫婦で何もできず気が滅入っています💦

コメント

ママリ

同じくらいの月齢です!
我が家は18時ごろお風呂→19時ごろ授乳→20〜21時ごろ寝かしつけで寝てくれています!
寝かしつけの時は暗い寝室に連れて行って、テレビや家事などの生活音もなるべく立てないようにしています💦

授乳のタイミングはどんな感じでしょうか?
寝る前の授乳から暗い部屋に行ってそのまま寝かしつけるのがスムーズとかも聞きますね🤔

未来花

そんな感じを繰り返したら慣れてくると思います。
朝まで寝てくれるなんてありがたいですね。

うちは下の子の時、上の子の就寝時間が8時半だったので、その横に置いて放置してました。それで10時頃には寝かせよう〜とやってたんですが、気づいたら1人で寝てる時もありました。

まずは環境づくりです。初めは寝るまでに時間かかると思いますが、我慢です。

はじめてのママリ🔰

どうしてもそういう時期ってこれから先も来ます!
夕寝がなくなるかどうかのタイミング、朝寝がなくなるかどうかのタイミング、昼寝がなくなるかどうかのタイミング…
今が最初の時期なのだと思います。
でも、まだ産まれてたったの2ヶ月で7時までぶっ通しで寝ること自体がすごいことなので、まだまだ大人ではなく赤ちゃんに任せて良いとは思いますよ!
今夜試しに20時まで粘ってみて良いと思いますが、それで朝までぶっ通しで寝るとは限らないのが赤ちゃんです。
色々試行錯誤してみてください!
滅入るのはまだ早いですー!!

あずさママ

うちも夜になると寝ない謎の時間があったのですが暗くしてホワイトノイズをかけた寝室で歩きながらトントンしてるとそんなに時間をかけずとも確実に寝てくれるようになりました。