※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

子供2人ワンオペで育てている人に質問です!1人目2歳、2人目生後2ヶ月今…

子供2人ワンオペで育てている人に質問です!
1人目2歳、2人目生後2ヶ月
今は里帰り中ですが、来月から2人の子供をワンオペで見ます。
生活リズムを教えていただきたいです💦

特に心配なのは…
授乳中の上の子の面倒
下の子の夜泣き時の上の子の対応
寝かせつけの順番や方法
お風呂
(上の子の体力がすごくて)お散歩の方法やコツ

上記以外でも、工夫してる点やアドバイスあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

ままリん

ワンオペです!基本的には上の子の生活リズムに合わせています☺️1ヶ月里帰りしましたが、里帰り終わりと同時に完ミに切り替えました。哺乳瓶持ってくれたり一緒にお世話してくれるようになりました!
夜泣きの時は、うちの長女は起きなかったです😂(今でも)
夜の寝かしつけは一緒にしてます!基本的に長女の生活リズムに合わせています🫶🏼
お風呂は私と長女が一緒に入って、寝る前に次女を入れています。長女とお風呂入ってる時は、基本的にはミルクの後や寝ている間、ご機嫌な時狙っていますがどんなにギャン泣きでも泣いててもらっています💦
いまは寒すぎてお散歩していませんが、それまでは夕方1時間くらいお散歩してました。次女を抱っこ紐に入れて長女と手を繋いでました!うちも体力が凄いし何より落ち着きがなくて走り出したり手を繋ぐのも嫌がってた時期だったので、念のため手首同士のハーネス?バンドをつけてお散歩してましたよ☺️見た目より安心安全が大事ですので。抱っこ紐してる時思うように動けなかったりするので必須でした。

下の子が何をしても泣き止まない時はもう諦めて泣いててもらってます。疲れて寝ちゃう時もあるし…ずっとも構っていられないので。長女にあまり我慢させないようそこそこ手を抜いて家事育児することが大事だと思っています

• かな

かな

わぁー!!!すごい丁寧にありがとうございます!!
    めちゃくちゃ参考になります!!
    ハーネス…正直嫌いでしたが、うちの子もすぐ走っちゃうので、安全面を優先して買おうと思いました!!
    一つ質問です!寝かせつけは、下の子抱っこしながら、上の子を布団でごろんしてもらう感じですかー?

• 1時間前
💙🩵

ワンオペ不安ですよね😭
参考になるか分かりませんが、我が家の場合はこんな感じです!

・授乳中の上の子の面倒
なにか別の遊びをしててもらうor授乳しながら本読んだりする

・夜泣きの時
下の子が泣いても意外と上の子は起きたことはないです!
一応できるだけ初動早くするようには心がけてました

・寝かしつけ
先に下を寝かしつけてから上を寝かせふor下を授乳や抱っこで寝かしつけながら、上の子はトントンや手を繋いで寝かしつけ

・お風呂
脱衣所にバウンサーを置いて下の子待機→私と上の子洗う→上の子湯船に入れる→下の子洗う→みんなで湯船浸かって出る

・散歩
下の子抱っこ、上の子ベビーカーで目的地まで行ったりしてました!
あとは上の子が他の友達や先生と遊べるので支援センターよく使ってます!

• かな

かな

詳しくありがとうございます!!!
    支援センター!家の近くにあって、上の子の時よく使ってたのでまた利用しようと思いました!!
    寝かせつけは上の子トントンで寝てくれるようになるか心配です…泣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳4か月差ですが…

・授乳中は特に間に入ってくることなかったので、片手間で遊び相手しながら隣であげていました💡
朝は朝ごはん食べながら、授乳していました。
(〇〇のおっぱいの時間だからちょっとあげるねーと声掛けて)

・上の子は、すごく音に敏感なタイプでしたが、赤ちゃんの声には慣れて夜少し泣いたくらいでは起きなくなりました。
あとは、下の子が本格的に泣く前に、いかにさっと授乳出来るか…という感じですね🥺

・寝かし付けは、下の子の夕寝の時間が夕方の散歩とかぶり、あまり取れなかったので、17時頃から皆でお風呂に入って、下の子は18時過ぎに先に寝かせていました。
お風呂後の授乳までリビングでして、テレビ見て貰っている間に寝かせてくる感じです。
うちは普段あまりテレビを見せていなかったので、この間だけ特別に好きなの見せてあげる!で、待っててくれました。
その後上の子とご飯食べていました!

・お風呂は私と上の子洗って、浅い湯船に入ってもらっている間に下の子洗って、皆で浸かる。
出る時は下の子包んで、自分はバスローブ羽織り、上の子から着替えていました。

・お散歩や公園は、基本的に下の子はベビーカーにして、上の子と目一杯走れるようにしていました😊
ベビーカー押しながら一緒に走る事もありました。
上の子疲れた時用は、ベビーカーステップを使っていましたよ!

お子さんの性格も違うし、好みや生活スケジュールも違うと思うので、色々な人の話を参考に、ママさんと子どもに一番合う方法が見つかりますように✨

• かな

かな

色々詳しくありがとうございます!!
    ベビーカーステップ…はじてめ聞いてすぐ調べました!これはめちゃくちゃ便利ですね!!買います!!
    まだ生後1ヶ月で、昼夜逆転もしており早めの寝かせつけができるか心配な限りです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かし付け、うちも最初上の子に合わせて20時頃だったのですが、どうも下の子が眠気の限界でギャン泣きしている感じだったので、うちの場合はこの方法になりました!
    一緒に寝かせていた頃は、寝室で授乳しながら上の子ゴロゴロさせていました。
    が、上の子寝ても、下の子寝付けず失敗…で白目でした〜笑

便利育児グッズは例え数カ月しか使わないとしても、その時助かるなら買った方が良いです!!
    その数ヶ月が大きいのです✨

昼夜逆転していると、ママも休む暇なくて余計に大変だと思います🥺
    家事は手抜きで、無理せずになさって下さい❣️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は2歳半の年の差です

上の子は1人遊びしやすいおもちゃやタッチペン付きの子供図鑑で遊ばせてました

4ヶ月以降は2人連れて支援センターにお出かけしたり

散歩はベビーカー使用(上の子疲れた場合の為に抱っこ紐持参です)

夜泣き時→上の子ほぼ起きませんでした

寝かしつけ→上の子で忙しくて手をかけられない事が多く、昼夜問わず、眠くなると自分でタオルケット抱っこして寝てくれるよーになりました
それからディズニーのおやすみオルゴール(ぬいぐるみ)良かったです

お風呂は2人一緒入れる日もあれば、上の子が昼寝してる間に下の子を入れる日もありました

幼い2人を自宅育児ホント大変ですよね 上の子幼稚園に預けてからは、半日だけですが下の子と2人だけの時間、一緒に朝寝や散歩等、気持ちも少し軽くなった事覚えてます
自分のリフレッシュ時間も作って下さいね