はじめてのママリ🔰
新2号じゃなくて2号(保育認定)ですよね?
2号の空きはあって手続きさえすればいつでも移れるということで合ってますか?
保育認定なら延長保育にならない限りお金を気にしなくていいしお友達もたくさんいるならデメリットないと思うのですが…
ママん
2号の手続きめんどくさそう〜...と私も思ってましたが、実際全然でしたよ!
上の子の時、手続きするのが面倒で1号で預かり保育利用してましたが、下の子が入園したタイミングでお金がタブルでかかるからという理由で2号に切り替えました。
結論。。。もっと早くから2号にしとけば良かったー😭と後悔しています。
主さんのお子さんの場合はお友達だということですが、延長保育料の補助あるの助かりますよ!
2号用紙は自分とご主人の分の2枚用意し、書き方は例を見ながら記入し、過去3ヶ月の就業時間と給料を記入して役所に提出という感じです。雇用事業主に記入してもらわないといけない箇所があるので一回手元から離れますが、記入するの慣れてる方が多いのですぐ書いて渡してくれます。
ママリ
新2号じゃなくて2号への切り替えですか?それぞれ別物なので…
コメント