イヤイヤ期娘がイヤイヤ期真っ只中で、イヤイヤ始まっちゃうと、ものを…
イヤイヤ期
娘がイヤイヤ期真っ只中で、イヤイヤ始まっちゃうと、ものを投げてしまうことがあります。
知人に話すと、癇癪持ち?早めに矯正した方がいいんじゃない?と言われてしまいました。
初めての子で、イヤイヤ期ってこんなものかなと思っていたのですが、結構ひどいのでしょうか。
イヤイヤで泣き叫んでても、うんうんと側で相槌打っていたら落ち着いてくれて話が通るようになります。
投げるのは、今自分がこれがイヤ!という主張のためにしているという感じです。三語文しゃべれますが、イヤイヤの時はうまく言葉が出てこず、行動で示しているようです。
注意はもちろんしますが、今はまだ見守っていていいかなと思っていたのですが、しっかりしつけをするべきなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
らんらん
癇癪は落ち着かないと思います😳
この文だけだと
イヤイヤしてるだけで
癇癪とは思えなかったです🥹
気を逸らせたり出来るなら
ただのイヤイヤ期かと😌
物を投げるのだけ
治れば問題ないと思います!
我が子の癇癪のが何しても
気が逸れず、泣き止まなくて
叫びまくるし凄いですよ🫠
4歳です(笑)
梅🔰
同じくらいの男の子がいますが、似たような感じです。
さっきまで機嫌良かったよね!?みたいなことも多く、何が嫌なのか分からず混乱することも😵💫笑
最近は、オムツを履き替えるの嫌!お着替え嫌!自分でパンツ選ぶ!お風呂入らない!寝ない!
でイヤイヤしてることが多いですが、その時に持ってたものや渡そうとしたもの、選ばせようとしたものを投げます。本人が落ち着いてから、でも投げちゃダメだよね?くらいの声かけしかしてません。しない時もあります💦
自分も1人目で、そんなのんかと思ってました(^^)たまに腹はたちますが!笑
親が寄り添ってあげて、だんだん自分で自分を納得ないし落ち着かせることができてるの、凄いことだし素晴らしいと思いますけど、どうなんでしょう。2歳で言葉が増えてきてても、そんな自分の意見を理論立てて言えるわけないし、癇癪っていう段階のものではないと思いますが…
自分は、イヤイヤ期に親がすることって、躾というより寄り添いや傾聴の段階だと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです!うちも、機嫌良かったじゃん!ってよくなります😂
イヤイヤすることとかイヤイヤの仕方も全く一緒です💦よかった、めちゃくちゃ安心します!
そうですよね、私もまだしつけの段階じゃないと思ってたので、え?あれ?となってしまい💦
よく牛乳入ったコップを投げられるので、投げないよ〜の声かけはしつつ、見守っていきたいと思います☺️- 39分前
-
梅🔰
一応今月から保育園に行き始めたんですが、保育園からも特に今のところ癇癪がひどいとかは言われてはないです。むしろ、はじめてのママリ🔰さんのお子さん、自分なりに落ち着けてしっかりしてる方かと。
癇癪ってもっと手のつけられない感じの、大暴れってイメージです。
でも牛乳の入ったコップ投げられるのはちょっとキツイですね、気持ちが😂
自分はなので一時期牛乳は出さないか、機嫌が悪くなったら先に取り上げてました🥛笑
それにまた怒るんですけどね- 25分前
-
梅🔰
別の方のイヤイヤ期の質問とかみてても、子供によっては全くない子とかすぐ落ち着いてイヤイヤ期が短かった子とかそこそこいる感じなので、そのお知り合いの方はたまたまそういう性格の子だったのかもですね!
イヤイヤ期、いつまで続くのか、もっとひどくなったり癇癪に移行するのかとハラハラですが、お互い頑張っていきたいですね!- 20分前
ママリ
2歳に躾は難しいと思いますしただ親のイライラが増すだけかと😅💦
3歳以降話が通じるようになってからで全然いいと思います☺️
癇癪ってほどではないと思いますよ!子供によっては2-3時間泣き続ける子もいますからね笑
-
はじめてのママリ🔰
私も漠然としつけっていうと3歳くらいからかな?と思っていて…
すごく安心しました〜💦私甘やかしすぎ?うちの子おかしいの?と焦りました🥲- 28分前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤしてるだけと言っていただけてありがたいです😭
知人は大学生と高校生のお子さんがいる方で、イヤイヤ期大変という世間話のつもりが、それヤバくない?という感じで返されてしまって💦ただのイヤイヤ期だと思っていたので動揺しました💦
4歳でもあるんですね😂気長に見守りたいと思います。