※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

4歳くらいの子で偏食や甘い味が苦手でシロップ薬のめない子、どうやって…

4歳くらいの子で偏食や甘い味が苦手で
シロップ薬のめない子、どうやって飲ませてますか?🤔
ゼリー系とかも全て苦手な子どうしてますか?
※諦める、シロップ以外にするなど不要🙅‍♀️
経験無い方のコメントも不要🙅‍♀️

上の子が偏食で子供用の甘いシロップも
美味しくないと感じるようで飲めません🥲

ミルクやジュースに混ぜてましたが
年齢が上がるとシロップの飲む量も増えるし
ジュースに入れても味が分かるようになり
飲まないようになりました😑😑

ちなみに上の子が飲めるジュースは
白ぶどう、カルピス、りんごジュース、ヤクルトです💦

なので、なるべく味の濃いカルピスとヤクルトに入れたり
シロップ1:白ぶどう9とかにしてみましたが
ここ最近は知恵もついてダメです😩

最近、風邪気味なのでアンパンマンの風邪シロップを
なんとか飲ませようとしてますが飲まず、
最終的には「じゃあ1人で入院するのね?💢」
「ちゃんと薬飲まない子は痛くなってもママ知らない💢」
「治らないと〇〇行けないからね💢」と怒り
なんとかヤクルトをチェイサーにちびちび飲みましたが
舐めてんの?ってくらい1回量が少なすぎて
ストレスやばすぎます😇😇

病院でもらうのも甘いし
子供向けの甘い味がそもそも苦手なので不味いと言うし
出来ればすんなり美味しく飲んでほしいから
ジュースに混ぜたりしてますが(粉薬も同様です)
意外とシロップの味が強いし
味を消そうとするとジュースの量が増えて
そうなると飲む量自体が増えて残したりになるので
上手くいきません...🫠🫠

体調悪ければ悪いほど頑張る!とはならずグズるし
年齢的に飲まないと治らないよとか伝えても
いいもん!とかになるのでまだ微妙なところ🫠🫠

娘がすんなり飲んでくれれば
こっちのストレスも違うんですが
アイス、ゼリー、プリン、ヨーグルトとか食べなくて
混ぜれるもののほぼないので困ります😮‍💨

コメント

ゆか

うちも偏食で甘いシロップ飲めませんでした💦当時、ジュースも飲めなくてあいすぜりーも食べませんでした💧

粉薬➕単シロップは試したことありますか?
単シロップはガムシロみたいな透明な甘いシロップなんですが、シロップ薬の甘さとは違うみたいで、娘はそれがなんとか飲めたんですよね💦
ドロっと濃いので、抗生剤でも飲んでました。シロップ薬とは違って量が増えないので、そこはメリットかなと。大抵の粉薬ならスプーン一口くらいの単シロップに溶かして飲めます。
小児科で薬を処方してもらう時に、一緒に処方してもらう必要があります。

飲めた時に薬飲めるね!と褒めまくっていたのですが、年長くらい単シロップの甘さも嫌になり、もうそのまま飲む!と言い出して、ひとりで口に粉を入れて水で飲むようになりました。
そろそろ錠剤にしなくてはいけないので、また試練ですが‥😅
小1からアイスやゼリーが好きになりましたが、薬混ぜるのは拒否されます😂

• Pipi

Pipi

単シロップ初めて聞きました😳!
    私は甘党でコーヒー飲む時にガムシロ使うんですがそれを娘が舐めた時には不味い🫤って言ってたので怪しいかもですが😭💦
    粉薬を処方してもらう時に試してみたいなと思います😆🫶
    いきなりわたあめ食べだしたり多少はいけるようにもなってるので…!

うちは5歳とか錠剤いけるようになったらすぐチャレンジしてみようかなと思ってるところです…(笑)
    むしろ味がしなくていいのでは?と思い、私が最近、腹痛で飲んでるのもあるので娘に見せてこれは味しないよ!ってめちゃくちゃ推してます😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ

うちも同じです。
シロップは毎回飲めないか、口から吹き出して周りも私もみんなベタベタ…って感じで毎回戦いで…

うちはヨーグルトが食べれるので、オイコスに混ぜると固めなのが普通のヨーグルトと同じ感じになって食べてくれました。
あとはヤクルトに混ぜて、綺麗に封をして混ぜてませんよ〜って顔してあげると飲んでくれました笑

意外と粉の方がすぐ終わったりして最近飲めるようになりました!

• Pipi

Pipi

子供のための甘さがダメなことあるのか…とびっくりですよね😅😅

気持ちの問題もありますかね?(笑)
    ヤクルトに混ぜるとどうしてもコップに入れたり上が開いてたりしちゃうので閉じて混ぜてないふり…してみます✊ ̖́-

シロップよりは粉のほうが上手く飲めたらそのほうが嫌な時間短そうですよね🙃

• 1時間前
の

上の子超偏食で見ただけで逃げる無理やり入れれば嘔吐するタイプです…
普通のカルピスやりんごジュースに入れると味で気づいて嘔吐されます😭

ぶどうとかマンゴーの味のついたカルピスは飲めますか?薄めて飲むやつです。
今のところ味が濃いからかバレてません。バレたら一生飲まないと思いますが💦

マンゴーが1番混ぜた味が分かりにくくておすすめです。
我が家では具合悪い時限定の高級カルピスということになってます。

• Pipi

Pipi

りんごジュースとかは薄いしほんとに99対1くらいにしないとバレますね…(笑)

進めてもあんまりぶどうジュースやオレンジジュースを飲まないので試したことなかったんですが
    カルピスに味ついてるやつありますね💡 ̖́-
    最近、グミとかでぶどうがいけるっぽいのでカルピスのグレープを飲ませてみようと思います😳✨️
    カルピスもせめてペットボトルじゃなくて自分で作るやつでちょっと濃くすればいけるかもしれませんね👍🏻 ̖́-
    カルピスシリーズ色々探ってみます🫡

• 1時間前