※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

休日の家族との時間について、旦那は4時間で良いと言いますが、私は一日中一緒に過ごしたいと思っています。

皆さん休日の家族時間どのぐらいですか?
旦那は子供目線で考えると1日4時間あればいい(休みの日)というのですが…私はせめて1日中家族で過ごせる日がほしいです💭

コメント

にゃこれん

4時間って短いですよね😓どこからの4時間なんだろう、朝昼夕飯とお風呂だけ?
まだ乳児さんなのに、1人だけ遊びに行くつもりなのかな?
今から小学生ぐらいまでは家族時間ですよね。
10歳超えたらだんだん習い事や部活で家族の時間なんて減るんだから。
人生の中の10年、兄弟いれば人によっては15年20年かもしれないけど、人生の中で半分もないのにね😭
旦那さん若いのかな…

• にゃこれん

にゃこれん

うちの甥姪、中学受験したからか、10歳以降は夏期講習やらなんやらで、送迎ぐらいしか家族時間なかったみたいです。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は33歳です!(私は30)
    移動時間とかも含む4時間なので少ない(;O;)
    生後2ヶ月くらいから一人で遊びに行っちゃいます😂(週1ペースで朝から晩まで)
    家族でいたくないとかではなく、乳児がいると出かけられる場所が限られるので満足できないっぽい。

一応今はせめて週1は家族時間に当てて欲しいと伝え、いてもらってるのですが…

先日土曜日に私が産後初めて娘を置いて友達とランチ☺️となり、すると旦那が俺は日曜日遊びに行くと言うので…そうすると家族時間なくなるじゃん…というと「1日4時間あればいいでしょ!」と言う流れで、、、💦(私のランチが終わったあと、確かに4時間くらいは家族でいる※移動時間含む)

• 12月23日
  • にゃこれん

にゃこれん

それは悲しいですね
    どこに遊びに行くんでしよう…

平日は1人で育児しているのに休みの日も1人にされたら、腹立つという言葉しかない…
    もし仮に、実家が近いとかで、つゆさんが息抜きできていれば良いのですが。

うちは転勤族だったのと、子どもが生まれるまで5年で3回流産してしまって待望の子どもだったこと、出産後にコロナ禍に突入したことがあり、とにかく家族中心でした。
    出張も飲み会もない時代でした。
    だから余計に、一人行動されたらピリついていたと思います。

地元で結婚出産後も仕事も変わらなかったとか、周りに親や友達も多いとかなら、また状況は違うでしょうけどね。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻雀、釣り、ゴルフ、ラーメン屋巡り、バイク、温泉、サウナなどなど。多趣味なので、その趣味の共通の友人と遊んでます。

実家は近いのでしょっちゅう行ってます😂無かったら結構きついです。

そういったご理由もあったのですね。。  

とても参考になります。ありがとうございます…!

• 12月23日
  • にゃこれん

にゃこれん

多趣味ですね😳

結婚や子育ての環境って、それぞれ違いますね。

うちは上記理由で、夫がどこかに出かけたら私が完全孤独になるし、夫も大した趣味はなかった&近くに会社以外の知り合いがいなかったので、休日は転勤先のグルメやジムなど、たいてい一緒に過ごしてました(子供が生まれる前から)

夫婦どちらも実家や地元から離れず仕事もそのまま継続している友人は、別行動になりやすいかも🤔(脅すわけじゃないですが)

だから、出産後も趣味に講じるのは、夫側の性格や気持ちもありますが、環境も大きな要因がありそうです。
    ですが、あまりそれが多いと💔になることもあるよ!と忠告しておいても良いかも。

趣味がDJで夜中も遊び回ってる👨🏻がいて、速攻で💔されてました💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日貧血で倒れてしまい娘のお世話ができなくなったので、遊びに行く時間調整してほしいたのみましたが
    「理由が弱い」と。

そうですよね💔家族といえど夫婦は他人。思いやり大事ですよね。
    私ももうそろそろ我慢の限界がきそうです…(泣)
    こういう人は変わらないんですかね。

• 12月24日
さとぽよ。

子供たちが赤ちゃんのときは主人の休日の日はほとんど家族時間でした。
ちょっとずつ子供たちが成長して、1人時間も増えましたが息子とパパ、娘とパパのお出かけとかもあります。
まだ6ヶ月の子がいるのに家族時間4時間って少ないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです(´;ω;`)その間旦那さんは趣味とかはどうしていたんですか??

• 12月23日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

趣味はめっちゃありますが子供を授かるまで時間かかったのもあり、子供が起きてる時間帯は家族時間、寝てから1人時間って感じでした。
    年に数回飲みに行ったり、友達と旅行行ったりとかでした。

歳を重ねてからの子供だったので1人時間も大事なタイプですが帝王切開だったこともあり、1年くらいは家族時間中心でした。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味があってもしっかり家族時間優先されてるのですね、!
    主人もそうなってくれるといいのですが…。とても参考になります。

• 12月23日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

もう少しお子さまが大きくなったら増えるかも?ですよね。
    けど、あまり時間を使ってくれないとみんな離れていきますよね(笑)
    若い時は1人時間欲しいかもですね!!
    お互い1人時間があるなら不平不満はないですもんね。
    旦那さまが1人時間が多いんでしょうね。

• 12月23日
スノ

一日中家族で過ごせるのが理想ですが、現実はお昼ご飯の1時間+18時頃~寝るまでの時間くらいしか家族でいることないです🥲
旦那がひとりで出かけてたらお昼も別なので夜3~4時間くらいしかないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(´;ω;`)うちも旦那が一人で遊びに行っちゃうので。
    今は、お願いして家族時間は週1作ってもらってますが、旦那的には4時間でいいのでは?という感じみたいで。
    もし私が土日どちらかに予定入れてしまったら家族時間消滅します(´;ω;`)(まだそんなこと1回しかないですが)

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

1人目がそのくらいの頃はうちも短かった気がします🤔
休みが週一なので10時くらいまでは寝てましたし、起きてる時間も自分の部屋で仕事したり自由時間だったりするので💦子どもと少し遊んでも何すればいいかわからないみたいで続かないし。買い物は家族で行って、昼と夜ご飯は一緒に食べる感じでした!
子どもたちが大きくなっても遊ぶのは苦手?みたいですが、お出かけは子どももリクエストするので増えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!!!!!
    笑うしかリアクション来ないから何すればいいか分からないっぽく、30分〜1時間くらいで、YouTube見せたり、寝かしつけたりしてしまってるので。
    子供が大きくなると変わる方もいるんですね(´;ω;`)

• 12月23日