コメント
こん
NISAは、増える額が多い。でも、減ってしまうこともある。個人年金は、減ることはないがお金はさほど増えない。どちらを取るかです。
みー
両方しています!個人年金は条件によっては保険料控除にも使えるので😊
-
はじめてのママリ🔰
両方されてるんですね!ちなみにこんな3万とかではなくもっとしっかりした金額ですよね🥲?NISAだけより保険料控除を使った方がいいんでしょうか?
個人年金はどこにしてますか?- 12月23日
はじめてのママリ🔰
私は分けてますー。それぞれ用途が違うので!
-
はじめてのママリ🔰
分けてた方がよさそうですかね^^どんな用途に分けてますか?個人年金はどこにしてますか?
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
個人年金は知り合いの付き合いで第一生命のやつをやってます〜
いまだったらそれやらずに絶対iDeCoやると思います😭- 12月23日
R
どちらもしています✋
ご自身の年齢や家族構成などを考え、どの程度リスクをとるかですね…🤔
NISAと個人年金を比べると、
NISAの方が大幅に増える可能性もあるが、元本割れリスクもある
個人年金は多少の増えだが解約しなければ元本割れリスクはない、保険料控除がある
というのがメリットデメリットでしょうか?
私は、とりあえず保険料控除MAXの年間8万を個人年金へ、余剰分をNISAにしています。
(今は子どもも小さく働き盛りなのでリスクを取って増える可能性を信じています。)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。んー難しいですね。
家族3人だとどの程度リスクとるのか?
個人年金は年8万までにしてるんですね!いつかは増やすつもりですか?
個人年金はどこにしてますか?- 12月23日
はなまる子
貯金できる最大額を入れるなら個人年金のような流動性が悪くて途中解約したら元本割れで受取りに税金がかかる個人年金なんかやったらダメです〜😵💦
nisaにしても、貯金の1.2割から始めて生活防衛費(300万くらい)確保出来てから5割するなら安心です🙌
-
はじめてのママリ🔰
個人年金は受け取りに税金かかるんですね😣でも、それでもメリットがあるからしてる人もいるんですよね😭?
例えば全部で3万の貯金ができるとしたらNISAには6000円。残りは生活防衛費を貯める。300万程確保できて15000円に増やすって事ですか?残りの15000円を個人年金ってことでしょうか?- 12月23日
-
はなまる子
一昔前の個人年金は良かったそうですが、nisaや iDeCoがスタートしてからは個人年金の加入は減少してます。条件によっては受け取りに課税されないとしても、節税効果もiDeCoほど無いし、nisaに比べると制度が複雑で条件もわるいです💦
それに比べるとnisaはシンプルで利益は非課税、出し入れ自由、期間の縛りもなし、掛け金は自由です!金額は、個人のリスク許容度に合わせて1.2割スタートで増やしていけばいいというだけです😊
(リスク取れるならMAXでも)- 12月23日
みー
3万、充分だと思いますよ!
保険料控除は使っていないのなら使ったほうが‥と思って、iDeCoもしています。
個人年金は20代のころからしていて、そのころは円建でも返礼率も今よりだいぶよかったので‥東京海上です。
はじめてのママリ🔰
リスク許容度にもよりますが、月3万までしか貯金できないなら全てNISAで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
個人年金は普通の貯金と変わらないって事ですか?個人年金のメリットが分からないですね😞