※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
その他の疑問

中学受験をするか悩んでおり、受験を決めた理由や迷っている理由を知りたいです。内申点や実技の負担、勉強のハードさが気になります。

中学受験しようか悩んでます。迷ったけど中学受験にしたあるいは高校受験にしたキッカケを知りたいです。
中学受験したい理由
1.内申点が取れるか不明確
2.実技もやるのが負担
迷う理由
1.中学受験も勉強がハード。早生まれだから入試本番間に合うか不明
2.もし内申点取れるタイプなら高校受験の方が楽なのではないかと考えてしまう。
3.小学校の授業が早くテストも多いから中学受験の勉強したら、キャパオーバーで燃え尽きてしまいそう。

コメント

初めてのママリ

当事者じゃないですが、中学受験に力を入れている塾で働いてます。

中学受験から高校受験に切り替えられる人の例です。ご参考までに。
・親に言われて受験を始めたので勉強のモチベーションがあがらず成績が上がらない、中途半端な私立に入れるなら公立でいい
・友達と遊びたいと子どもに泣きながら懇願された
・反抗期に親が屈服した
・親の経済状況、家庭環境の変化
・上の子が通ってる私立で不祥事があった、私立でもこんななら公立でいい

• ラムネ

ラムネ

参考になりました、ありがとうございます。反抗期のこと聞いて成程って思いました。

• 12月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

高校受験は反抗期でも周りの子みんなやってるからやります
    そこが大きな違いですね

• 12月23日
ママリノ

私自身がやりました、今 娘も再来年に向けて頑張ってます。
そこそこですが塾業界にも関わってます。
ちなみに娘は早生まれです。

娘は迷った上で中学受験にしました。
まさに内申が取れないからです。
4は取れても5を取るのがしんどいと思いました。
けどいい高校に行きたかったら 5 を増やしていかないといけない。
けど先生の主観なども入ってくる。そんな よくわからないものに一喜一憂するのがしんどいと思ったのと
計算ミスが多い子なので、内申が取れなさそうだなぁと。

あとうちは 早生まれなのでどうしても幼く見られがちです。
もちろん低学年の頃は確かにそういう一面もあったと思うのですが
今はそんなことないんですけどやっぱり 印象って変わらないですからね。
友達は普通にいっぱいいるけど
新しい環境で心機一転やりたいっていう気持ちもありそうです。

迷う理由について。

①勉強がハード というよりも、親がそのハードな子供の生活に耐性がないとしんどい。私は自分がやったので 当たり前でしょって思うことが多いですが、未経験だとぎょっとするかも。
あと、子供の地頭がめちゃめちゃいいとかでなければ、分からない問題の解決方法も必要。
親 先生に質問 家庭教師や補助塾あたりになりますがどうするかは決めておいた方がいいです。
親が教えられると相当楽。塾だけでどうにかなるということはあまり考えない方がいいかもしれません。

塾のカリキュラムに沿ってきちんとやっていたら勉強自体は間に合います。

②大学受験を見据えてコスパ良く、ということであれば
中高一貫に行っても本人の能力が劇的に上がるわけではないので
結局出口は一緒と思うことは多いと思います。
私立中高一貫という環境よりも、スパを求めるなら確実に高校受験の方がいいかと思います。

大学附属高校を狙っているなら、情報収集は必須です。性別によっては高校からの方が入りやすいところもあります。

③小学校の授業よりも早い内容を塾ではやります。5年生ですが 歴史の範囲は2学期で終わりましたが学校ではまだ歴史はやっておりません。
算数も円周率はまだ出てきていませんが塾ではガッツリやってます。
中学受験をやると決めたら学校はほどほどでいいと思いますよ。

• ラムネ

ラムネ

1.は中学受験経験済みの旦那と義母に聞いてなんとなく乗り越えるか不安ですね。確かに親教えられると楽ですよね、、。
    2.出口同じって期待値低めにした方がイライラしませんね😖附属は情報収集必須なんですね、ありがとうございます。
    3.小学校の成績表は今住んでる所は曖昧?よほどのことがない限りAが取れないらしく、内申点美人なのか不明なのが不安ですね。
    →中学受験やるならほどほどという意見ありがとうございます、本当に参考になりました

• 12月23日
  • ママリノ

ママリノ

うちの地域も◎(A相当かな?)は超ウルトラスーパーよくできないとつきません。
    逆に△は超ウルトラスーパーダメじゃないとつきません。
    ◯が大半。

△に限りなく近い◯と、◎に近い◯は同じ◯です。
    ち内申も同じで③の幅が広い。
    そういうのにイライラしちゃうので
    学科試験のみの中学受験のほうが
    精神的に私は楽です。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

迷われるの、とてもよく分かります。
我が家は娘本人がしたいと言い出したので、お試しに夏期講習行かせて、本人が楽しいというので、そのまま入塾しました。
でも、正直、中学受験組と高校受験組の出口偏差値は一緒かも?と思う部分もあるんです。
私がずっと公立で、大学で中受組と再会した時に「私ってコスパ良いんだな」と思いました。
ただ、中学受験は本当に点数だけで競うので、高校受験と違って公平だとも思います。
私が内申点悪い方だったので(持ち偏差値65あるのに、内申は30)、同じ思いをさせたくないな…とも思いました。
でも、6年の長女は成績表だけなら、学年1位だから高校受験向けだったかもしれません。

早生まれで迷われているって事ですが、多分、大丈夫と思います。
私には同じ年の従兄弟がいます。
私は4月、従兄弟は2月生まれですが、従兄弟はずっと私より成績も良く、東大院卒です。
スポーツなら、体の大きさ等で差が出るかもしれませんが、勉強なら、そんなに差は出ないんじゃないでしょうか?

• ラムネ

ラムネ

試しに季節の講習に連れて行って、本人に選ばせるのはありですね。
    自身の体験ありがとうございます😭出口はどちらも同じって考えるのがいいですね。早生まれの件はネットニュースとかで中受の御三家は早生まれ少ないってやってて学力的に不利と聞いて不安になってしまいました。でも身近に東大院卒いるのは心強いですね。自分次第という感じですね、、

• 12月28日