6歳の娘が数ヶ月前から、身の回りの整理整頓をすごく気にするようになり…
6歳の娘が数ヶ月前から、身の回りの整理整頓をすごく気にするようになりました。
例えば玩具のシルバニアの家具や人形をすごく綺麗に並べて、そしてそれが少しでもズレていたりズレると気になるようで毎日寝る前や幼稚園から帰った後など自分が気づいた時とか気になる時にチェックして確認しています。
あとは自分の玩具があるコーナーやぬいぐるみ、お勉強道具を置いているところなども汚くなったりするのがすごく気になるようで、物を取るたびにズレを確認したり、気になった時にチェックしながら戻しています。
今まではシルバニアやその他のものもぐちゃぐちゃでも全く気にすることはなかったし、物を取ってズレようがそんなことを気にしたりする子ではありませんでした。
ある時はおでかけの時にぬいぐるみを持って行くといい、なかなかどのぬいぐるみか決めないので時間がないよ早く!と怒るとそれを1つ取ると他のがぐちゃぐちゃになるのが嫌だと泣き喚いたり、
ある時は出かけようとした時に片付けはじめたので、もう後にして遅れちゃうよ!と怒ると、綺麗好きだから気にしたくないけど気になって後回しにできない自分でもどうしたらいいか分からないのと、、そんなのに似た感じのことが最近時々あります。
最初は私は何も考えず毎度のその行動を見る度にイライラして、何してるの?おかしいよ?って言ってしまってたんですけど、、
最近なんかおかしいな?と思い始めて調べていると、これは強迫性障害?というものなんでしょうか??😭😭😭
無知なので分からないのですが、急になったりするもんなんですか?😔
思い当たるのは今年の4月に下の子が産まれ、娘はずっと1人っ子で可愛がられていたのに環境が変わり色々と怒られることも増え寂しさもありきっとストレスをすごく感じているのが分かるのでそのせいなのかなと思い、、
それを考えるとすごく胸が苦しくて。
どなたかお子様が同じような症状があったことがらある方おりませんか?
良かったらお話を聞かせてください。
何か私にできることはありますか?😣
また、症状が出る前のように治ることはあるのでしょうか、、?😭
コメント