※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園について皆様ならどうするかアドバイスください😭現在小規模…

保育園の転園について皆様ならどうするかアドバイス
ください😭

現在小規模の認可外保育園Aに通っています。
来年度から別の小規模認可外Bに転園希望を出していて、恐らく4月から転園出来るのですが最近以下の状況で転園するか迷いが出ています💦

保育園A
・徒歩15分
・保育参観無し
・お散歩は2日に1回程度
・入園後保育士さんが一斉に退職した時期があったが、現状先生方の雰囲気は良く、娘もよく懐いている(ただ、一斉退職の後はお迎え時に少しピリッとした空気の時もあった)
・今日帰ってきたら朝からおむつ替えが1度もされていなかった
・お迎え時たまに単発?で働く保育士に無表情・無言で受け渡される時がある

保育園B
・徒歩5分
・年4回保育参観あり
・毎日お散歩
・園の見学時は雰囲気は良かったが私が平日休みの時に近隣公園で遊んでいた際、同じ会社が経営している隣地の認可園の先生方の語気が強い事が気になる。
→見学時に認可外→認可で職員の配置換えがある発言
あり

元々は今通っている園は距離がネックで転園希望していました。
Bは近くて親としては有り難いのですが、併設認可園の先生が園児に対して「ちゃんと歩いてって言ってるでしょ!」「何やってんのー!」等かなり冷たいトーンで言っているのを目の当たりにして同様の職員がBにいないとは断言出来ず悩んでいます...

認可の保育料が9万円程とあまりにも高いので近隣の認可外を希望していますが、それすらも間違いなのか、、
長くてすみません、どなたかご意見頂けますと幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料高くないですか?!
かなり稼いでらっしゃるのでしょうか、、、💰?
地方の公立保育園に通っているため
認可外自体が少し大丈夫かな?という気持ちになっちゃいます💦
ですが、おむつを1度も変えてくれないところよりはBがいいんじゃないかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それが全然そんな事無いんです😭
    普通の家庭ですが、自治体の設定額が本当に高くて💦

そうですよね😭
    Bに転園希望は継続しつつ、最悪シッターさんに見てもらう事も視野に入れようと思います🙇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によっては高いところもあるみたいですね💦認可外だからもあるでしょうが高すぎますね、、😭

認可外から認可に変わるならちゃんと保育士さんばかりになるので安心だとは思います!
    シッターさんもありですね☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に高すぎてです💦

やっぱり認可園だと安心感ありそうですね😭また一から見学や情報収集頑張ろうと思います…!ありがとうございます😭🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園だと3歳からお金あまりかからないですしもし入れそうなところあればそれもありかもしれません💡
    大変だと思いますがご無理なさらずほどほどに頑張ってください、、、✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって下さりありがとうございます!!頑張ります😭✨

• 2時間前
なーこ

先生の言動目の当たりにしたら色々考えちゃいますよね🙃
でも私ならBを選びます✨
下の子が小規模の認可外に通っていますが、朝からオムツが替えられていないのはありえないし、人手が足りていないのかな?と思います。単発で働く保育士が受け渡ししているのも、私のところではされたことないです💦
先生の言い方きついなぁ、、とかはどの園でも目にするので、仕方がないのかな?とも思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    やっぱりおむつ替えが一度も無い事は異常なんですね😭
    人手不足はずっと感じていて、、
    Bへの転園希望は変えずに、まだ他にも道はないか模索してみようと思います!😭😭

• 2時間前