※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

小1息子。くり上がりの足し算も、くり下がりの引き算も、完璧にできるよ…

小1息子。
くり上がりの足し算も、くり下がりの引き算も、
完璧にできるようになっていたのに、
どっちもが、ごちゃごちゃに問題に出てくると混乱するのかやり方で混乱してわからなくなることがあるようです。

なんでわかってたのにできなくなるの?!って言ってしまいます。
新しいことを次から次に覚えてるんだから混乱するだろうって頭ではわかってるのに…😭

どうしてあげたらいいですかね?
ドリルとかで回数をこなして行くのが1番かなぁ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が息子も同じです。
学習障害疑ってます

• きなこもち

きなこもち

学習障害とかは疑っていないのですが…
    疑わないといけないんでしょうか?
    理解はして出来るようになっていて、解けているけれど、
    混乱するだけなのですが…。

• 1時間前
ままり

そうですね、1つ1つ(繰り上がり、繰り下がり)は理解できてるなら、あとは数をこなすことだと思います🙄
最近はキャラもののドリルも豊富にあるので、好きなキャラのドリルとか、楽しくできそうなものを選ぶといいかなと思います😊

• きなこもち

きなこもち

そうです😭
    一つ一つはきちんと理解して、さくらんぼのようにしなくても頭の中で出来るようになっていました。
    でもまとめ問題!のようにしてごちゃごちゃに出るとよくわからなくなることがあるみたいです…。
    そうですね!ポケモンのとか買ってみようかと思います!

• 1時間前