2歳10ヶ月の子がいます気になるところ①言葉が遅い気がする(どこ行っ…
2歳10ヶ月の子がいます
気になるところ
①言葉が遅い気がする(どこ行った?、何食べた?好きな色動物乗り物、好きな遊び食べ物、名前年齢言える)は言えますが、うんの肯定の返事がなかなか言えません。食べる!に対して食べる!と言う感じです
周りに比べるとまだまだお喋りはなかなかです
パパーどこいったのー、皆んないないねぇとか場面で状況にあったことはよく言えます
リトミックは大好きです
②ひどい偏食(幼稚園に平日午前のみ昼無しで帰ってきてそれ機嫌良くいけますが、給食となると泣いて一口も食べず帰ってくる)
新しいものも食べず,食べることが嫌いで食べたい!と言う感情がないです。ここまでの偏食見たことないです
③手先が不器用、身辺自立が遅い(靴下、オムツ、ずぼん、靴は脱げるけど上の服など着ることはできません)ハサミも使えない、制作でのノリが手につくの嫌がるそあです。。
④一斉指示の口頭のみの指示理解が遅いので、〇〇ちゃんあれ取りに行こうでワンクッション支持してもらって動けることが多いそうです
元から人見知りで愛想は良くない方ですし、性格なのか特性なのかグレーだと思ってます
傾向はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2才4ヶ月なので6ヶ月しか変わりありませんが、そんなもんですよ!
③に関しては、完全に求めすぎ感ありますよ
下は脱げるけど上は脱げません。
ワークもよくやりますが、ハサミはまだです
手が汚れるのが嫌なのはよくあることだと思います。
ご飯食べてて、ちょっとトマトの汁がついただけで、拭いて拭いてってなりますもん。
④も、2歳児は、そんなもんじゃないですか?年少さんだったら、おやおや?ってなるけど
はじめてのママリ🔰
それが今言ってる幼稚園で先生に周りの子ができてるからできるように練習させてくださいと言われてまして…
一斉指示だけじゃなくて年少上がってこのままだと市の方でみてもらってくれと言われて落ち込んでます。。
年少さんとは3ー4さいにかけてのことですかね?