※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子が机の中でグチャグチャになったプリントを持って帰ってきてその…

小1の子が机の中でグチャグチャになったプリントを持って帰ってきてその中に違う子の宿題のプリント(返却されたもの)が混じっていました。
9月のものです‥。

どうするの?と聞いたら「お家で使って‥」と動揺しながら言ってきて、お家に置いとくの?と聞いたら「‥返す」と言いました。

それがいいよなー、とは思っているのですが9月のプリント、グチャグチャになってるのを今さら返されたらどうですかね‥。
きれいな状態ならまだしもグチャグチャで‥返すことで傷つけないか心配になってきました。

どうしますか?

ちなみに宿題のプリントは翌日に返却されることもありますが、数日後に返却されることもありますので、私自身はあの宿題のプリント、返却まだだな?と気にしたことないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気にすることはないですがお友達の名前の宿題持っているのは嫌なので返します。

• ママリ

ママリ

勝手に処分できませんしね😣
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

勝手に処分するわけにもいかないので返しますが、本人ではなく担任の先生に渡すように言います。
できるだけシワを伸ばして持たせますが、先生に渡す時に「ぐちゃぐちゃになってしまってごめんなさい」と一言あれば大丈夫だと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

子どもから上手く説明できるか不安でしたら、連絡帳に経緯を書いてもいいと思います。
    そのままにしたり、勝手に処分するのだけはやめたほうがいいと思います💦

ちなみに私は息子が持って帰ってくるプリントが既にぐちゃぐちゃだし、軽く見てすぐ処分するので全然気にしないです😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

連絡帳に書くね、と言ったら子供に「やめて‥」と言われました😣

先生経由で返すのもいいですし、本人同士がいいのか先生に判断してもらおうかと思うのですが😫

私もプリントグチャグチャなのまったく気にしないのですが他所様のプリントを‥って感じで😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

連絡帳嫌がりますよね💦
    そしたら学校に電話して担任に繋いでもらって、電話でお話してもいいと思います😌
    本人同士は渡した渡してないなどのトラブルになりやすいので、担任を挟んだ方がいいと思います😯

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

先生が間にいてくれる方が安心ですよね!
    私が電話苦手なので連絡帳に書くこと納得してもらいます😭

• 1時間前
まろん

担任に渡します。
グチャグチャで返されたらビックリするかもしれません。一言あれば大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

連絡帳に書こうと思います。
    どう一言書けばいいですかね😭

• 1時間前
ママリ

勝手に人のものを処分するわけにもいかないし、かといって他人の子供のプリントなんかいらないので、普通に子供に返させます!

• ママリ

ママリ

処分なんて出来ないし、こんなボロボロ返すのも忍びないしで‥😭

子どもには名前確認すること、机の中に溜め込まず持って帰ることをいいました。

今回お友達のものが入ってたこと、さらに9月のものということもあり子供も間違え大変動揺し、反省してました。
    繰り返さないことを祈るばかりです‥。

• 13分前